Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Tesla отказалась от самой дальнобойной версии Model S

После переноса поставок топовой Plaid американский производитель электромобилей убрал с сайта информацию о её более мощной и дальнобойной модификации — Plaid +. От лифтбека стоимостью 150 тысяч долларов решили отказаться потому, что обычный Plaid «обеспечит такую же динамику», только при этом окажется дешевле — за него попросят на 30 тысяч долларов меньше.

Tesla отказалась от самой дальнобойной версии Model S
Фото: © Tesla© Tesla

Версии Model S Plaid и Plaid+ анонсировали в январе этого года. Обе должны были получить трехмоторную силовую установку мощностью больше тысячи лошадиных сил и гиперкаровскую динамику — 0-60 миль в час (0–97 км/ч) менее чем за две секунды. Различались модификации только отдачей силовой установки (1034 против 1115 сил) и дальностью хода. Если для Plaid заявляли пробег без подзарядки в 563 километра, то для Plaid с «плюсом» — уже 837.

Между тем неделю назад стало известно, что поставки Model S Plaid клиентам отложены на неделю. По словам Илона Маска, виной тому стали проблемы с настройками силовой установки, но их устранят в ближайшее время. Теперь же компания отказалась от Plaid+. Лифтбек убрали из каталога на сайте, и вряд ли он туда вернется. Предположительно, на решение повлияли дефицит микрочипов и рост цен на сырье для батарей.

В начале апреля опубликовала отчет о производстве и продажах в I квартале 2021 года. Из документа следует, что компания выпустила 180 338 экземпляров Model 3/Y и передала клиентам 184 800 автомобилей, из которых только 2020 штук — это крупные Model S/X.