Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В ГИБДД поддержали снижение скорости до 30 км/ч в населенных пунктах

В ГИБДД поддержали снижение скорости до 30 км/ч в населенных пунктах
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

РФ поддержала инициативу снижения скорости на улицах городов с 60 км/ч до 30 км/ч, при этом в организации считают, что делать это надо индивидуально и обоснованно для каждой улицы. Об этом

Видео дня

рассказал начальник Научного центра

«С точки зрения общих подходов, чем ниже скорость, тем ниже смертность. Можно вообще запретить дорожное движение и погибших не будет, если этой логике следовать. Но, конечно, до абсурда не надо доводить. Поэтому, если объективно обосновывать снижение скорости до 30 км/ч, то почему нет, но опять же у нас все равняется через нештрафуемый порог, говорим 30, а в голове – 50 км/ч»

, – объяснил Митрошин.

Он подчеркнул, что полномочия по снижению скорости находятся у органов исполнительной власти, а

только занимается контролем.

«Ограничения должны быть обоснованными и логичными, потому что если на скоростной магистрали со 130 км/ч сделать 30 км/ч, то понятно – это бред и никто это не будет исполнять. Надо индивидуально смотреть каждую ситуацию. Нужна масштабная ревизия улично-дорожных сетей, то есть не просто ввести ограничения»,

– считает Митрошин.

Ранее сообщалось, что новая поправка предполагает

на срок до полутора лет в случае трех грубых нарушений правил дорожного движения, совершенных в течение одного года. Это, в том числе, превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и т.д.

При вынесении наказания будет учитываться комбинация из трех любых грубых нарушений. Их полный список позже пропишут в КоАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях). В пояснили, что зафиксированные автоматическими камерами нарушения в новой «накопительной» системе учитываться не будут.

Кроме того, планируется ввести усиленное наказание в отношении нетрезвых водителей, перевозящих детей до 16 лет. Сейчас за это наказывают штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением прав на срок до двух лет. Планируется, что в новом КоАП за такое нарушение выпишут штраф в 50 тысяч рублей и лишат прав на три года.

Также уточняются штрафы для автовладельцев, которые ездят без

. Так, если нарушение зафиксировано на камеру, то в течение суток штраф будет выписываться лишь единожды в размере 800 рублей.

Фото: