Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Экс-главу Volkswagen обвинили в даче ложных показаний

Бывший глава германского автоконцерна в дал ложные показания в рамках так называемого дизельного скандала. Такие обвинения против него выдвинула Берлинская прокуратура. Об этом сообщит 9 июня газета Die Zeit.

Утверждается, что в своём заявлении в 2017 году экс-глава концерна отрицал, что знал о мошенничестве с показателями выхлопных газов на ранней стадии. Обвинение было предъявлено в районном суде Берлина. Винтеркорн в своем заявлении перед расследованием отрицал, что знал о манипуляциях до того, как стало известно о дизельном скандале в сентябре 2015 года. Однако, согласно обвинению, ему уже «было известно с мая 2015 года, что программное обеспечение для управления двигателем некоторых автомобилей VW было оснащено программной функцией для манипулирования значениями выхлопных газов в тестовом режиме».

Суду еще предстоит вынести решение относительно обоснованности обвинительного заключения. В случае подтверждения обвинений, Винтеркорну грозит до пяти лет тюрьмы.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший генеральный директор немецкого автомобильного концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн в качестве компенсации за ущерб, причинённый компании в связи с «дизельным скандалом», выплатит ей около 10 млн.

По данным интернет-издание Business Insider, ранее Volkswagen после финансовой проверки предъявил иски о возмещении ущерба из-за «дизельного скандала» бывшим членам совета директоров концерна, в числе которых Винтеркорн, а также бывший топ-менеджер .

Напомним, «дизельгейт» или «дизельный скандал» начался в сентябре 2015 года. Тогда вскрылось, что на автомобили концерн Volkswagen, которые были произведены в 2009—2015 годах, было установлено программное обеспечение, позволяющее обходить экологические стандарты.