Войти в почту

Hyundai планирует запустить летающие такси в аэропортах в 2025 году

решила ускорить темпы разработки воздушного транспорта. Как рассказал исполнительный глобальный операционный директор на конференции Events Car of the Future, первые летающие такси южнокорейской марки могут начать эксплуатировать в крупнейших аэропортах США уже в 2025 году. Ранее компания называла другую ориентировочную дату – 2028 год.

Hyundai запустит летающие такси в аэропортах в 2025 году
© Hyundai

Муньос отметил, что зарождающийся рынок воздушного транспорта в компании рассматривают как отличную возможность роста. Он также добавил, что «абсолютно уверен», что технологии будут развиваться в этом направлении.

Кроме летающих пассажирских автомобилей, в будущий воздушный автопарк войдут транспортные средства, которые можно будет использовать для перевозки коммерческих грузов, добавил Муньос. Со временем Hyundai хочет наладить целую сферу услуг, связанных с воздушным транспортом, которая позволит разгрузить дороги мегаполисов.

«Когда речь заходит о технологиях будущего, никогда не бывает слишком рано. Первопроходцы становятся победителями», – сказал топ-менеджер.

Hyundai создала специальное подразделение для разработки летающих автомобилей в 2019 году и запланировал инвестировать в него 1,5 миллиарда долларов в течение шести лет. Главой подразделения стал Шин Чжевон, который до этого три десятилетия работал в .

Сейчас компания работает над аэротакси вместимостью от пяти до шести человек: они смогут перемещать людей из загруженных городских центров в аэропорты, где будут приземляться на крышу центров связи наземного и воздушного транспорта – «хабов».

В разработке летающих машин Hyundai сотрудничает с американским сервисом перевозки пассажиров Uber. В начале января компании представили концепт пятиместного аэротакси S-A1 с восемью роторами: четыре отвечают за маневрирование, и еще четыре – за вертикальный взлет и посадку. Максимальная скорость аппарата – 290 километров в час, а высота полета варьируется от 300 до 600 метров.

Кроме Hyundai, разработкой летающих автомобилей занимаются и другие крупные автопроизводители, в том числе , , и . По прогнозам , к 2040 году рынок воздушных автомобилей составит один триллион долларов, а к 2050 году разрастется до девяти триллионов долларов.