Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Секреты фараона

Оказывается, любимый мальчик-король Египта не был таким уж золотым. Новые исследования показали, что фараон Тутанхамон был на самом деле слабым подростком с волчьей пастью и косолапостью.

Секреты фараона
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

«Он был больным ребенком», – говорит египтолог Эмили Титер. Основываясь на анализах ДНК и томографии, ученые сделали вывод, что у Тута было генетическое заболевание кости и малярия, что в сочетании со сложным переломом ноги и могло стать причиной его кончины в возрасте 19 лет приблизительно 3000 лет назад.

Король и его семья, несмотря на статус и богатство, были такими же простыми смертными подверженными заболеваниям, как и обычные крестьяне – на телах членов королевской семьи, найденных в гробницах, были обнаружены многочисленные следы малярии. Более того, традиция кровных браков сильно ухудшала состояние здоровья фараонов.

Новые исследования доказали, что отцом Тутанхамона был фараон Эхнатон, а матерью – родная сестра его отца, то есть его тетка. В Египте это не считалось инцестом. Фараоны приравнивались к богам, а потому «примешивать» чужую кровь к своему роду запрещалось. (Внимание! Некоторые фото, представленные в подборке, могут показаться неприятными и пугающими.)

Археолог смахивает пыль с саркофага с мумией фараона Тутанхамона. (Har­ry Burton)

Детальное фото гробницы Тутанхамона, правившего Египтом с 1358 по 1350 гг до н.э. (AP Photo)

Некоторые из сокровищ, найденные в гробнице Тутанхамона в 1923 году. (AP Photo)

Археологи достают предмет из гробницы фараона Тутанхамона в долине фараонов в Луксоре, Египет, 1923 год. (AP Photo)

Вход в гробницу Тутанхамона. (AP Photo/Ham Wright)

Золотой гроб египетского фараона Тутанхамона. (AP Photo)

Одна из многочисленных находок при раскопках в Каире, в гробнице Тутанхамона. (AP Photo)

Гробница Тутанхамона. Снимок сделан в 1920-ые годы. (AP Photo)

Древние артефакты выносят из гробницы фараона во время раскопок в Каире. (AP Photo)

Головной убор, найденный во время раскопок в Каире в 1920-ых годах. (AP Photo)

Археологи выносят древние артефакты во время раскопок в Каире. (AP Photo)

Кинжалы, найденные во время раскопок в Луксоре. (AP Photo)

Один из двух мумифицированных эмбрионов, найденных в гробнице фараона Тутанхамона в 1922 году. Египетские ученые проводили тесты ДНК, чтобы узнать, были ли эти зародыши детьми юного фараона. (AP Photo/Supreme Coun­cil of Antiquities)

Мумия бабушки Тутанхамона в стеклянном ящике в музее Каира 17 февраля 2010 года. (AP Photo/Discovery Chan­nel, Shawn Baldwin)

Две мумии – бабушки Тутанхамона королевы Тюи (впереди), и его матери в стеклянных ящиках в музее Каира. (AP Photo/Nasser Nasser)

Туристы окружили золотую маску Тутанхамона в музее Каира 15 февраля 2010 года. Для поддержания нужной температуры, перед началом экспозиции в помещении были установлены специализированные кондиционеры. (AP Photo/Amr Nabil)

На этом фото, сделанном 4 ноября 2007 года, вы видите лицо обернутой в специальную ткань мумии Тутанхамона в стеклянном саркофаге в гробнице Долины Фараонов. (AP Photo/Ben Cur­tis, File)

На этом фото, опубликованном 10 мая 2005 года, представлена модель фараона Тутанхамона, созданная французской командой на основе реконструкций лица, сделанных с помощью компьютерного сканирования мумии фараона. Три команды художников и ученых из Франции, США и Египта создали модели лица молодого фараона, основываясь на отсканированных изображениях очень высокого разрешения. Все три команды работали отдельно друг от друга. (AP Photo/Supreme Coun­cil of Antiq­ui­ties and the Soci­ety, HO)