Войти в почту

Две тысячи за парковку

Летом городские газоны сплошь и рядом превращаются в парковки для машин. Особенно остра эта проблема в отдалённых микрорайонах. В итоге почва там превращается в голую подошву без травинки, а жители близлежащих домов вынуждены нюхать выхлопные автомобильные газы. Хотя по действующему решению горсовета парковаться на газонах категорически запрещено. Городские власти, конечно, пытаются следить, чтобы этого не происходило, но удаётся ли им это в полной мере? О том, как администрация города контролирует соблюдение городских правил благоустройства, шла речь на минувшей неделе на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта.

Две тысячи за парковку
© Новый Омск

Напомним, целиком данный документ называется «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». Также он регламентирует, как должны убираться улицы, высаживаться зелёные насаждения, кто и как может проводить строительные, земляные работы и так далее. Следят за соблюдением данных правил специалисты отделов контроля окружных администраций.

Правда, полной картины по нарушениям, которые допускают омичи, депутаты так и не увидели. Оказалось, что управление административной практики и муниципального контроля приготовило информацию только за четыре месяца текущего года. Вообще, из пояснений начальника этого подразделения мэрии Алексея Задорожного следовало, что у специалистов отделов контроля по большей части сезонный характер работы. Зимой - контроль за уборкой снега, летом - за парковками на газонах. То есть сложилось впечатление, что больше ничем другим специалисты отделов контроля и не занимаются.

Впрочем, это и неудивительно, ведь штат не слишком большой. В каждом таком отделе при окружной администрации работают всего пять-шесть человек.

А между тем городские правила благоустройства - достаточно объёмный документ, в котором прописаны не только обязанности хозяйствующих субъектов по содержанию своих территорий, но и обязанности городских служб по уборке и благоустройству территорий города. В последнем случае работы у специалистов отдела контроля просто непочатый край. Например, когда и кто из нас видел, чтобы на дорогах мылись шумозащитные экраны или дорожные знаки? А между тем согласно правилам благоустройства эти конструкции летом должны проходить помывку не реже одного раза в месяц. Ещё один любопытный пункт талмуда о благоустройстве - «необходимое для очистки обочин от снежных масс время не может превышать 24 часов после окончания снегопада». Такое правило прописано в статье 33, но в реальности оно выполняется исключительно на центральных магистралях.

Отсюда следует, что специалистам отдела контроля можно ходить по улицам и составлять один протокол за другим. Неудивительно, что и городские депутаты поинтересовались, сколько протоколов было составлено за истекшие четыре месяца в отношении БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». У начальника управления административной практики Алексея Задорожного ответа на этот вопрос не нашлось. Впрочем, оно и понятно: в отношении самих себя муниципальные подразделения стараются протоколы, по всей видимости, не составлять - бюджет-то всё равно общий, а штрафы за нарушение правил благоустройства с января этого года стали очень даже приличными.

По словам Алексея Задорожного, была скорректирована статья 32 Кодекса об административных правонарушениях Омской области, которая предусматривает ответственность за нарушение правил благоустройства. В частности, физические лица могут отделаться предупреждением или же заплатить штраф от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам грозит штраф от 10 до 14 тысяч, а юридическим - от 20 до 40 тысяч рублей. Но эти цифры правомерны, если правонарушение выявлено впервые. А если оно зафиксировано повторно в течение года, тогда штраф для физлиц составляет 4-5 тысяч рублей, для должностных от 20 до 40 тысяч, на юрлиц - от 40 до 200 тысяч рублей.

То есть та же парковка на газоне в случае повтора правонарушения грозит автолюбителю потерей крупной суммы. Правда, есть нюанс - случится это, только если тот, кто на него пожаловался, выступит свидетелем. По словам Алексея Задорожного, это-то как раз и сдерживает многих омичей - быть свидетелем по понятным причинам согласны далеко не все.

Впрочем, стоит признать и тот факт, что, несмотря на штрафы, борьба городской администрации с несанкционированной парковкой на газонах пока проиграна. Причина кроется не столько в том, что в городе мало оборудованных парковок, сколько в психологии самих горожан, которым удобнее и проще, когда железный конь под боком. И есть сомнения в том, что даже большие штрафные санкции изменят существующее положение дел.

На ещё один нюанс на заседании комитета обратил депутат Дмитрий Лицкевич: «Когда за неубранный снег составляется протокол на управляющую компанию, эта УК, не стесняясь, платит штраф с тех денег, которые платят жильцы дома за содержание жилья. И подобные жалобы от населения у меня в этом году уже были. Может быть, лучше в данном случае составлять протоколы на должностных лиц, чтобы они платили со своего кармана, а не на УК? - предложил он. - А иначе получается, что жильцы платят дважды: и за услуги, которые им не оказывались, и штраф - абсурд какой-то выходит!»

При этом, как пояснил Алексей Задорожный, далеко не все нарушители вовремя платят административные штрафы. Так, по его данным, в прошлом году было наложено штрафов на 13 миллионов рублей, а в бюджет города поступило только 11. В целом у службы судебных приставов лежит исполнительных листов ещё на 8 миллионов рублей. Впрочем, и сам процесс взыскания штрафа довольно небыстрый: после составления протокола у административной комиссии есть два месяца на то, чтобы его рассмотреть. Затем, если суд принял решение о наложении штрафа, у нарушителя есть 60 дней на его оплату. И только по истечении этого срока, если штраф так и не выплачен, исполнительный лист уйдёт к приставам.

«Оборзели ресурсники!»

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» недовольны ростом тарифов и чехардой в квитанциях.

Это наиболее частные темы читательских обращений, поступивших в редакцию за минувшую неделю. Всколыхнули волну, по всей видимости, материалы нашего прошлого номера, в которых шла речь о новых правилах, позволивших энергетикам втридорога брать деньги с тех, кому нужно менять счётчик. Сами энергосбытовые компании его теперь же и меняют, а сроку им на это отводится аж полгода. Этой теме были посвящены рубрики «Народ против» и «Взгляд» нашего колумниста Юлии Стрельской.

«Купил квартиру, в октябре 2020-го установил новые электросчётчики, - рассказал, к примеру, наш читатель Олег Константинович. - А опломбировали их только в январе текущего года. Счёт за электроэнергию выставили по полной! В итоге переплатил порядка двух тысяч рублей!»

Неразбериха в квитанциях, когда жителям выставляют к оплате за коммунальные и жилищные услуги непонятные цифры, - явление нередкое. К примеру, такая история случилась с нашей читательницей Людмилой Ивановной, проживающей в доме № 65 по улице Магистральной - ей выкатили неизвестно откуда взявшийся долг за обслуживание общедомового прибора учёта.

«Спасибо огромное Юлии Стрельской за материал - тарифами действительно манипулируют как хотят, повышают два раза в год, и конца этому не видно! - выразила общее настроение омичка Людмила Николаевна. - На мой взгляд, тарифы у нас одни из самых высоких, а пенсии самые маленькие! Написала по этому поводу президенту, а ответ пришёл из наших региональных минэнерго, минтруда и РЭК. Я даже читать это письмо не стала, и так знаю, что напишут, - что всё по закону и всё у нас хорошо!»