Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Легендарный Антон Курьянов из омского «Авангарда» присоединился к экопроекту сети АЗС «Газпромнефть» и ...

Старые, изношенные шины – «боль» экологии. В природе покрышки разлагаются более 100 лет. Куда их девать? Сжигать или выкидывать – неэкологично. Хранить в гараже – неудобно. Украсить ими двор – такой ЖКХ-арт не самый эстетичный и безопасный.

Легендарный Антон Курьянов из омского «Авангарда» присоединился к экопроекту сети АЗС «Газпромнефть» и ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Сеть предложила омичам полезную альтернативу. Все желающие могут бесплатно избавиться от изношенных шин и помочь родному городу сохранить чистоту.

Видео дня

Акция для автолюбителей Омска – часть большого экологического проекта «Зеленый – новый черный», реализованный сетью АЗС «Газпромнефть» во время международного ралли «Шелковый путь». В рамках проекта экипажи ралли сдадут изношенные шины на АЗС «Газпромнефть», а после гонки стертая резина экипажей отправится на переработку на завод в Санкт-Петербурге.

В Омске акция началась 30 июня, в преддверии старта ралли. Омичи живо на нее откликнулись: с самого утра контейнер, куда можно принести шины, был почти полон. К заправке выстроились очередь из легковых автомобилей и даже грузовиков, приехавших сдать покрышки.

Одним из первых принял участие в акции , тренер . Он сдал несколько хранившихся в гараже покрышек.

«Я живу здесь, мои дети родились в Омске. Мы тоже должны думать об экологии в городе и стране. Все начинается с простых действий. Донес мусор до урны, сдал батарейку, привез покрышку в контейнер - и город станет чище, - уверен известный спортсмен. - Раньше шины вывозили на свалку, они валялись, дети их сжигали, случались пожары. А сейчас появились пункты приема шин на переработку. Очень удобно, что шины забирают бесплатно».

В акции поучаствовали и другие игроки «Авангарда» и «Омских крыльев», подавая пример ответственного экологического поведения.

От властей экологическую инициативу поддержал заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области .

«По всей России ежегодно выбрасывается около 1 млн покрышек. И это количество растет на 10% в год. Старые покрышки – это гигантская проблема, которая может стать гигантским ресурсом. При переработке шины 70% резины может быть использовано вторично. Плюс ценные компоненты – сажа, пластиковый корд. Если развернуть потоки, то несанкционированные свалки и брошенные шины можно преобразовать в благоустроенные дворы, школьные стадионы и другие полезные вещи», - отметил региональный чиновник, открывая экопроект.

Собранные на АЗС шины тоже еще послужат омичам. Все покрышки будут отправлены на завод для изготовления резиновой крошки, чтобы превратиться в покрытие для спортивной площадки.

«Раз в год ЭкоШинСоюз проводит конкурс, в котором может участвовать любой утилизатор. Если компания проходит отбор, то мы будем дополнительно финансировать ее работу. Пока, к сожалению, из Омска никто не заявлялся», - рассказал исполнительный директор некоммерческой ассоциации Сергей Подойников.

По словам эксперта, пока перерабатывается лишь 30% изношенных шин. Им дают вторую жизнь, делая из них резиновые плиты, добавки для асфальта, блоки «лежачих полицейских», пиролизные жидкости для ТЭЦ. Но Россия в начале пути – система утилизации работает в стране только 4 года.

Супруги Наталия Сушко и Алексей Утиралов тоже специально заехали на заправку, чтобы сдать шины.

«Мы всегда поддерживаем благотворительные инициативы, решили поучаствовать и в этой акции. Нам здесь жить, и, если не заботиться о том, что происходит вокруг, это сказывается на уровне жизни. Раньше шины просто в гараже копились. А так они пойдут на дело», - рассказала пара.

В течение двух дней омичи бесплатно могут сдать старые шины. Специальные контейнеры расположены возле хоккейной академии «Авангард», и на двух АЗС «Газпромнефть» - по ул. Суворова, 109 и на бульваре Архитекторов, 18.

Отметим, что проект «Зеленый – новый черный» действует уже три года в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге. За все время автолюбители сдали на переработку более 2 тыс. тонн использованных автомобильных шин.

Информационная поддержка