Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ГИБДД будет бороться с «мажорами» и «неадекватными» на дорогах РФ

«Скрытые патрули» будут заниматься поимкой «неадекватов» и «мажоров» на дороге. Об этом рассказали руководители ведомства.

ГИБДД будет бороться с «мажорами» на дорогах
Фото: РИА НОВОСТИРИА НОВОСТИ

По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, скрытый контроль и сейчас действует в России. Он нужен для обнаружения «мажоров» и неадекватных шоферов, агрессивно ведущих себя на дороге и устраивающие «шашечки» во время перестроения.

Сотрудники ГИБДД при скрытом патрулировании перемещаются на машинах, на которых нет специальной цветографической окраски. Они фиксируют нарушение на видеокамеру и отправляю запись ближайшему наряду ДПС. А те уже сами задерживают нарушивших закон водителей и оформляют протоколы. Чаще всего при помощи скрытого патруля выявляют проезд на встречку.

Некоторое время назад в разработали законопроект, меняющий работу инспекторов ГИБДД. Им разрешается во время «скрытого патрулирования» фиксировать как вождение, несущее опасность, так и разговоры по телефону. Кроме того, на рабочую смену они могут выходить без форменной одежды.

Прежде сообщалось о закупке 4000 специальных приборов и такое же количество патрульных автомобилей для мониторинга качества дорожного полотна и технического состояния машин водителей для нужд ГИБДД. Такие приобретения состоялись в рамках реализации дорожного нацпроекта на сумму девять миллиардов рублей.

Правоохранители станут пользоваться во время несения дежурства глубиномером протектора, тауметром и шумометром. Последний предназначен, к примеру, для измерения громкости. Среди шоферов есть приверженцы устанавливать в транспортные средства прямоточные глушители, что мешает другим. Призвать таких водителей к ответственности можно с помощью доказательств, которые дает шумометр.