Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автопроизводители с июля поднимают цены в России

Автоконцерны, включая российский , предупредили дилеров о росте цен на новые машины с июля. Об этом пишут «Известия».

Автопроизводители с июля поднимают цены в России
Фото: ТАССТАСС

По данным дилеров, «АвтоВАЗ» повысит цены на весь модельный ряд на 2-4%, то есть на 12 000–30 000 руб. Стоимость автомобилей Granta и Vesta вырастет в среднем на 2,3%, а вот цена на пятидверную Niva Legend подскочит сразу на 4,25%.

Также участники рынка отметили, что о повышении цен предупредили и иностранные автопроизводители. Так, с 1 июля на 2,3 - 4% поднимутся цены на весь модельный ряд , кроме модели Superb. На 2–3% подорожают и автомобили . А коммерческие автомобили Ford вырастут в цене на 37 000–69 000 руб.

Эксперты связывают такой рост как с увеличением цен на металл, так и с инфляцией, дефицитом новых автомобилей и недостатком комплектующих.

«При этом ряд брендов цены в 2021 году не повышали. К ним относятся , и », – сказал директор по маркетингу Андрей Каменский.

По его оценке, дефицит автомобилей в ближайшие 2–3 квартала сохранится, поэтому спрос будет превышать предложение, даже несмотря на постепенный рост цен.

В 2021 году немецкий AG, американский и другие автопроизводители начали останавливать производства из-за нехватки микросхем. В последнее время автомобильным гигантам приходится конкурировать с производителями электроники, которые скупают чипы. «АвтоВАЗ» также останавливал выпуск Xray, Largus и Granta на два дня - 2 и 3 июня - из-за дефицита компонентов на мировом рынке.