Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В России начали действовать новые правила импорта подержанных автомобилей

С 1 июля начали действовать новые правила ввоза автомобилей с пробегом на территорию . На такие машины нужно получать свидетельства о безопасности конструкции (СБКТС). Для этого придется проходить процедуру инструментальной оценки в специальных лабораториях.

В России начали действовать новые правила импорта подержанных автомобилей
Фото: АвтоКодАвтоКод

В Дальневосточном федеральном округе, в который ввозят большинство машин с пробегом, уже работают десять аккредитованных лабораторий. За год они способны провести проверку 100 тыс. автомобилей. Еще шесть лабораторий (в том числе в Сахалинской области) готовятся к тому, чтобы приступить к работе. Мощность ведущей отраслевой государственной организации ФГУП «НАМИ» составляет 30 тыс. машин за год.

Еще 12 лабораторий действуют в следующих регионах: Республике Татарстан, Чувашской Республике, Московской, Нижегородской, Калининградской и Новосибирской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Свидетельство на машину можно получить за один день. Ранее на это уходило два и более дня. С мая 2021 года СБКТС начали оформлять в электронном формате. Благодаря этому стало возможным автоматическое внесение данных в систему электронных паспортов (ЭПТС).

Лаборатории уже провели оформление около тысячи электронных СБКТС и ЭПТС на их основе. После прохождения оценочной процедуры на автомобиль будут выдаваться все документы, необходимые для постановки его на учет.

Новые правила ввоза подержанным машин в Россию обезопасят граждан от покупки опасных транспортных средств, в числе которых могли быть и автомобили-«утопленники».

Материал подготовлен совместно с группой «Союз профессионалов авторынка». Если ты зарабатываешь на автомобилях с пробегом, вступай в сообщество, узнавай новое, делись опытом, прокачивай скиллы, знакомься с коллегами.