Войти в почту

«Потенциальная угроза»: почему ПЦР-тесты не выявляют наличие COVID-19

Люди с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 представляют собой «потенциальную угрозу», так как могут переносить вирус. Такое сравнительно редкое явление легко объяснимо свойствами ковида. Об этом «Вечерней Москве» рассказал вирусолог Александр Бутенко.

«Потенциальная угроза»: почему ПЦР-тесты не выявляют наличие COVID-19
© Вечерняя Москва

По словам специалиста, коронавирус может сохраняться в организме человека на протяжении 50 дней. При этом создается ощущение, что пациент уже абсолютно здоров. В таком случае наличие вируса сложно подтвердить ПЦР-тестом, который берут из носоглотки.

— Примерно в течение недели или десяти дней инфекцию в носоглотке еще можно обнаружить. Но есть одна тонкость: у переболевших коронавирусом даже при отрицательном результате теста, взятого из носоглотки, бывает очень длительная персистенция (способность микроорганизма к длительному выживанию — прим. «ВМ»). Тогда вирус сохраняется в ЖКТ и выделяется вместе с отходами. Это может продолжаться в течение 50 дней. Такие люди рассматриваются как представляющие потенциальную угрозу, — объяснил специалист.

Для получения точных данных ПЦР-тестирование лучше всего дополнить анализом на наличие антител, добавил Бутенко. Такой вариант идеально подходит людям, переболевшим коронавирусом.

— Это сочетание (отрицательный ПЦР-тест и положительный тест на антитела) — хорошая гарантия того, что человек не представляет опасности, — заметил собеседник «ВМ».

С 7 июля граждане, приехавшие из-за границы, должны находиться в режиме самоизоляции до получения результатов ПЦР-теста на коронавирус. Это правило не распространяется на вакцинированных и переболевших ковидом в течение последних шести месяцев россиян.