Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

АвтоВАЗ приостановил производство второй раз за неделю

Предприятие в Тольятти вновь приостановило сборку автомобилей – уже второй раз на этой неделе, сообщает Avtograd News. На этот раз в простой отправлены все сборочные линии: B0, с которой сходят и , а также и Logan; ( Niva Legend) и СКП Kalina (). Сколько продлится простой, неизвестно, однако вызван он все той же причиной – нехваткой комплектующих, из-за которой автогигант несколько раз прекращал сборку с начала года.

АвтоВАЗ приостановил выпуск Lada Granta и Niva
Фото: ТАССТАСС

Отмечается, что другие сборочные площадки АвтоВАЗа — «Лада Запад Тольятти» и «Лада Ижевск» — работают в штатном режиме. Сотрудники основного предприятия отправлены по домам с сохранением двух третей от обычного оклада.

Видео дня

Сборка автомобилей на АвтоВАЗе уже останавливалась на этой неделе: 14 июля на сутки прекратилось производство на линии B0. Об этом простое производитель сообщил официально, заявив, что он вызван перебоями поставок электронных компонентов от компании «Bosch Самара».

С начала лета нынешняя остановка стала уже пятой по счету: автомобили не выпускались на B0 и СКП Kalina со 2 по 3, с 7 по 11, а также 23 июня. С 7 по 11 июня на заводе также остановили сборку Lada Niva Legend. Кроме этого, выяснилось, что АвтоВАЗ отменил рабочую смену в субботу, 17 июля. А с 26 июля сотрудники завода уйдут в корпоративный отпуск, который продлится до 15 августа.

Ранее российские чиновники заявили, что проблемы с поставками компонентов, которые применяются в автомобильной электронике, удастся решить к осени. Однако прогноз АвтоВАЗа менее оптимистичен. В июне глава концерна сообщил, что дефицит сохранится по крайней мере до конца 2022 года.

Несмотря на это, отечественный производитель пока не корректирует производственный план и даже увеличивает штат. Как сообщил губернатор Самарской области , компания открывает 1,5 тысячи новых вакансий в связи с расширением производства и индексирует зарплаты на шесть процентов.

Частые остановки производства совпали с появлением в гамме многих моделей Lada «облегченных» версий, лишенных «сложной» электроники. АвтоВАЗ объясняет их введение изучением спроса, но, по словам инсайдеров, таким образом компания компенсирует нехватку деталей.