Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Нынешнее поколение Audi A1 станет последним

Глава Маркус Дюсманн в интервью изданию Automotive News заявил, что нынешнее, второе поколение модели A1 станет последним и преемника у нее не будет. Хэтчбек снимут с конвейера с введением в Европе более жесткого экологического стандарта Евро-7, который начнет действовать ориентировочно после 2025 года. По словам руководителя немецкой марки, доработка силовых установок с учетом новых норм требует больших вложений, что так или иначе отразится на итоговой стоимости автомобиля. И для самой доступной модели в линейке Audi эта наценка станет критической.

Нынешнее поколение Audi A1 станет последним
Фото: Motor.ruMotor.ru

второго поколения, соплатформенник и Fabia, выпускается с 2018 года. В основе модели лежит модульная архитектура MQB-A0, а в линейку двигателей входят только бензиновые агрегаты — «турботройка» объемом 1,0 литр, 1,5-литровая «четверка» и топовый двухлитровый мотор. Они сочетаются с шестиступенчатой «механикой» или семиступенчатым «роботом», привод только передний.

В Россию A1 второго поколения не поставлялся: продажи хэтчбеков завершились еще в 2017 году в связи с необходимостью обязательной установки на машины системы ЭРА-ГЛОНАСС, что повлекло бы за собой дополнительные финансовые издержки. Особой популярностью модель не пользовалась: за неполный 2016 год в стране зарегистрировали всего 276 экземпляров A1.

Слухи о том, что Audi может завершить производство A1, ходят с начала 2021 года. Тогда сообщалось, что марка продолжает двигаться в сторону электрификации, поэтому специалисты сомневаются в необходимости выпуска компактного бензинового хэтчбека. Тогда же было выдвинуто предположение, что на смену нынешнему A1 может прийти электрическая версия небольшого минивэна A2.

Более того, Audi может продолжить сокращение собственной линейки моделей, оборудованных двигателями внутреннего сгорания: в первую очередь под угрозой исчезновения машины, которые в какой-то степени похожи на существующие или перспективные электромобили.