Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Главу краевого ГИБДД на Ставрополье задержали. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере

На Ставрополье задержан глава краевого . Ему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере. Речь идет о 19 млн рублей, которые преступная группировка во главе с Сафоновым получила за продажу пропусков на перевозку зерна и других грузов.

Главу краевого ГИБДД на Ставрополье задержали. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

«На протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые за денежное вознаграждение распространялись среди лиц, осуществляющих грузоперевозки», — говорится в сообщении СК. Вот что заявляет официальный представит Волк:

«Деньги передавались водителями и организаторами автомобильных перевозок для беспрепятственного проезда по территории Ставропольского края с нарушениями административного законодательства. Во время обысков у фигурантов изъят дорогостоящий автомобиль и денежные средства, документация и другие предметы, имеющие доказательственное значение».

Вместе с главой ставропольского управления ГИБДД задержаны еще шесть человек, из которых четверо — гражданские лица, сообщает СК. Источники информагентств ранее сообщали о более 30 задержанных по делу. Вот какие подробности Business FM рассказал председатель комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн:

Алекснумы «Предположительно, всю эту пирамиду венчал начальник управления ГИБДД по Ставропольскому краю полковник Сафонов. Говорю слово «предположительно», потому что не могу быть уверенным в том, что эта пирамида заканчивается на нем. Мы понимаем, что речь идет о выстроенной вертикальной преступной схеме, в которую было вовлечено большое число сотрудников ГИБДД, и не только их. Незаконные деньги собирались и получались практически за все, что только можно, и все, что нельзя, начиная с продажи красивых, «блатных» номеров и заканчивая сопровождением на территории регионов различных потоков, маршрутов, пропусков за взятки большегрузов с перевесом. Организации по добыче песка, гравия, других строительных материалов не смогли бы вывезти такой груз при жесткой позиции ГИБДД. Несомненно, что после задержания всей этой группы, насколько я понимаю, следственные действия еще продолжаются. После обнародованных мною фотографий из его дома в Ставрополе, который более похож на мини-Лувр с золотом, с шикарными интерьерами, встанут, конечно же, вопросы к руководству ГУ МВД по Ставропольскому краю. Сафонов находится на должности уже длительный срок, и ранее вопрос об освобождении его от должности ставился, но именно начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю настоял на продлении с ним контракта».

В связи с новостью о задержании Сафонова СМИ вспомнили видео, в котором глава ставропольской госавтоинспекции рассказывал о борьбе со взяточничеством в своих рядах:

«К сожалению, не все сотрудники госавтоинспекции могут устоять перед предложением и получают соответствующее денежное вознаграждение. И, к сожалению, уже с начала года три сотрудника привлечены к уголовной ответственности. С начала этого же года уже 54 факта задокументировано и возбуждено уголовных дел в отношении водителей и пешеходов, которые предлагали сотрудникам госавтоинспекции взятки».

Сафонов занимает пост руководителя управления ставропольского ГИБДД девять лет.

Начальник главного управления МВД РФ по Ставропольскому краю Сергей Щеткин лишился своей должности после скандала с главой региональной ГИБДД.