Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Эксперт прокомментировал предложение Совета Федерации об ужесточении правил техосмотра

Главный редактор журнала «За рулем», автомобильный эксперт отметил, что в современном мире, когда во всех сферах взято направление на цифровизацию, предложение обязать водителей возить с собой массу документов выглядит довольно странно.

Эксперт прокомментировал предложение Совета Федерации об ужесточении правил техосмотра
Фото: Car.ruCar.ru

Более того, становится неясно, каким образом планируется взимать штраф за одно и то же нарушение - если сотрудник выписал штраф за отсутствие диагностической карты, а потом этот же водитель попал под камеру.

Кадаков подчеркнул, что вводить новые требования следует не только с точки зрения операторов техосмотра, а главное - с учетом точки зрения водителей и реальной безопасности. Поскольку данный проект разрабатывался именно с участием операторов ТО, планы заинтересованной стороны понятны.

Напомним, что комитет по экономической политике направил в план реформирования системы техосмотра машин, который предусматривает ужесточение действующих правил.

Планируется обязать водителей всегда иметь при себе диагностическую карту и предъявлять ее по требованию сотрудника ГИБДД. При отсутствии карты будет взиматься штраф в размере 500 рублей. Если же диагностическая карта, подтверждающая факт прохождение ТО, не оформлена, автовладельцу выпишут штраф 2 000 рублей при фиксации нарушения дорожной камерой.