Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Вакцина Johnson & Johnson может оказаться слабее против «Дельты» — эксперты

Вакцина от коронавируса nson оказалась менее эффективной против дельта-штамма коронавирусной инфекции, сообщает со ссылкой опубликованное 20 июля исследование New York Post.

В исследовании, в котором изучались образцы крови в лабораторных условиях и которое еще не прошло экспертную оценку, указывает, что любому, кто были привит однокомпонентным препаратом этой компании, может потребоваться повторная вакцинация в связи с активным распространением дельта-варианта по США.

«Мы хотели сказать не о том, что люди не должны прививаться вакциной Johnson & Johnson, но мы надеемся, что в будущем она будет усилена либо второй дозой J&J, либо усиленной вакциной Pfizer или Moderna», — подчеркнул руководитель исследования Натаниэль Ландау, вирусолог из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета.

Ранее компания Johnson & Johnson опубликовала предварительные данные, свидетельствующие о том, что ее вакцина эффективна против варианта дельта, впервые обнаруженного в Индии, по крайней мере, через восемь месяцев после вакцинации. При этом еще в мае британское правительство выступило с исследованием, показывающим, что однократная доза вакцины AstraZeneca, которая по структуре схожа с вакциной Johnson & Johnson, была всего на 33% эффективна против «симптоматического заболевания», вызванного вариантом дельта, тогда как две дозы оказались эффективными против симптоматического заболевания на 60%.

Представитель компании Сима Кумар заявил американским СМИ, что данные этого исследования «не говорят в полной мере о природе иммунной защиты».