Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Суд раскрыл схему многомиллиардных хищений на стройках по заказу Кремля

Никулинский суд Москвы постановил изъять 100% акций компании «Феникс», оператора санкт-петербургского порта Бронка у бывшего главы и генерала в отставке . Об этом сегодня, 21 июля, пишет со ссылкой на решение инстанции.

Речь идет об активах, которыми перед арестом владел скандально известный и связанный с высокопоставленными силовиками предприниматель, владелец холдинговой компании «Форум» .

Суд установил, что благодаря дружеским отношениям с бывшим главой Федеральной службы охраны Евгением Муровым бизнесмен устроил своих бывших подчиненных и в руководство подведомственного ФСО ФГУП «Атэкс». В итоге госпредприятие стало отдавать контракты аффилированным Михальченко фирмам. Те в общей сложности заработали до 43 миллиардов рублей на подрядах, связанных со стройкой и ремонтом на территории резиденций президента. Причем подрядчики не только выполняли заказы по существенно завышенным расценкам и передавали работу субподрядчикам за откаты, но также использовали схему «отката наоборот» - получали от ФГУП средства сверх контракта в теневую кассу.

Полученные незаконным путем деньги Михальченко, установил суд, через офшоры и напрямую инвестировал в строительство порта Бронка. После ареста он переписал порт (ООО «Феникс») на супругу бывшего главы ФСО Евгения Мурова и генерала ФСБ в отставке Николая Негодова. Впоследствии Мурова и Негодов зарегистрировали управляющую компанию «Бронка Групп», через которую в капитал порта также вошли дочь генерала ФСБ Наталья Негодова и внук Муровых Никита.

и суд изъяли активы у новых владельцев, подчеркнув, что сделка была фиктивной и совершалась с целью увести имущество из-под ареста.