Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Обнародован план реконструкции стадиона "Динамо" в Екатеринбурге

Обнародован план реконструкции стадиона "Динамо" в Екатеринбурге
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Екатеринбургский стадион в ходе реконструкции, задуманной в преддверии Универсиады-2023, получит новую легкоатлетическую инфраструктуру.

Видео дня

Проект архитектурно-реставрационного объединения "Ордер", одобренного экспертами из Челябинска, размещен на сайте Свердловского управления госохраны объектов культурного наследия. Согласно документу, необходимость реконструкции стадиона вызвана не только современными требованиями к спортивным объектам такого класса, но и проблемным состоянием некоторых конструкций (хотя в целом оно оценивается как "работоспособное"), сообщает "

Так, в ходе осмотра исторических трибун были обнаружены нарушения гидро- и теплоизоляции, трещины в торцевых кирпичных стенах, отслоения защитного слоя бетона, повреждения штукатурного слоя. Наибольшее количество повреждений выявлено на наклонных ригелях и плитах покрытия трибун: из-за неисправной гидроизоляции они в течении многих лет подвергались "интенсивному замачиванию". Все это - следствие ошибок, допущенных при реконструкции "Динамо" в конце 40-х годов прошлого века, отмечают авторы проекта.

Западная трибуна стадиона входит в перечень предметов охраны, внешний вид которых нельзя менять при ремонтных и реставрационных работах. Среди "неприкасаемых" конструктивных элементов — силуэт трибуны, призматический объем, трехчастная композиция, "эклектический" дизайн, сочетающий принципы классицизма и конструктивизма.

Проектом реконструкции предусмотрено восстановление первоначального вида западного фасада трибуны "в виде торжественной симметричной композиции", заложенной при строительстве стадиона в 30-х годах прошлого века по проекту архитектора Вениамина Соколова.

Помещения гаражей под трибуной в ходе реконструкции переоборудрный зал

Фасады трибуны предполагается выкрасить в единой цветовой гамме с Домом физкультурника. Затем на ней оборудуют тренажерный зал, раздевалки для спортсменов, душевые и санузлы, помещения технического обслуживания спортивного ядра. Предельное количество зрительских мест (2 500) при этом останется неизменным, равно как и коридорная планировка внутренних помещений.

В ходе реконструкции стадион "Динамо" получит обновленное игровое поле (на месте нынешнего поля для игры в хоккей на траве), 15 беговых дорожек длиной 100 и 400 метров (в том числе для бега с барьерами), четыре легкоатлетических сектора, в том числе для прыжков в длину и высоту, для толкания ядра.

При этом будут демонтированы старые железобетонные опоры осветительных мачт (их заменят современными металлическими), ворота и межоконные простенки, а также полностью заменены инженерные сети в левом крыле.

Стоит напомнить, что комплекс стадиона "Динамо" в дни Универсиады-2023 будет использован как тренировочная площадка для легкоатлетов. Всего в соревнованиях Всемирных студенческих игр будут задействованы 16 спортивных объектов (существующих и строящихся) в Екатеринбурге, Верхней Пышме и селе Кашино. На их площадках планируется разыграть 246 комплектов наград в 18 видах спорта.

Ранее планы по реконструкции стадиона вызвали возмущение градозащитников. В ответ директор архитектурно-реставрационного объединения "Ордер" Сергей Епифанов пообещал, что трибуну "Динамо" только приведут в порядок, добавив, что по-хорошему ее стоило бы разобрать и собрать заново, поскольку сооружение физически и морально устарело.