Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сооснователя финансовой пирамиды Finiko Доронина задержали в Казани

Полиция задержала в Казани одного из основателей финансовой пирамиды Finikо Кирилла Доронина, сообщил источник в силовых структурах республики.

«Задержали в Казани», – сообщил источник . По его информации, в ближайшее время Доронину должны избрать меру пресечения.

Начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Татарстану Руслан Давлетьяров сообщил 27 июля, что в правоохранительные органы поступило более 100 заявлений от татарстанских вкладчиков финансовой организации Finiko. В целом по стране, по его информации, таких заявлений больше тысячи, но реальное количество вкладчиков данной Finiko гораздо больше. Суммы ущерба в заявлениях вкладчиков, по данным МВД, варьируются от 100 тыс. до 10 млн рублей.

Прокуратура Татарстана сообщила в декабре 2020 года, что в отношении неустановленных сотрудников Finiko, которые подозреваются в незаконном привлечении не менее 80 млн рублей, возбуждено уголовное дело об организации финансовой пирамиды.

По данным прокуратуры, с августа 2019 года по декабрь 2020 года неустановленные лица, действуя от имени компании на территории Татарстана и других регионов Российской Федерации, организовали деятельность по привлечению денежных средств физических лиц под предлогом высокоэффективного их использования путем инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и иные торговые площадки. При этом клиентам гарантировался доход в размере до 25% в месяц. отмечала, что лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера компании Finiko не выдавалась, в государственных реестрах и в она не была зарегистрирована.

Напомним, в марте 2016 года президент России подписал правительственный закон, устанавливающий уголовную ответственность за организацию финансовых пирами. Максимальная санкция новой статьи – лишение свободы на срок до шести лет. Кроме того, предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей.