Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Медицинские справки для водителей переведут в электронный формат

Медицинские справки для водителей переведут в электронный формат
Фото: Motor.ruMotor.ru

С марта 2022 года медицинскую справку, необходимую для получения и продления водительского удостоверения, не нужно будет предъявлять в — она превратится в электронный документ. опубликовало разработанный совместно с проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения», который регламентирует создание новой федеральной информационной системы, где будут храниться электронные медицинские справки, необходимые для обмена и получения водительских прав.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пояснительную записку к проекту, за 10 лет, которые действует водительское удостоверение, у его владельца может обнаружиться заболевание, которое является противопоказанием для вождения. ГИБДД не имеет возможности вовремя узнать об этом, что создаёт угрозу безопасности движения, считают чиновники. Согласно проекту, если врач на очередном медосмотре обнаруживает у водителя заболевание, которое является противопоказанием для вождения, его направят на «внеочередное медицинское освидетельствование». Список болезней, при которых запрещено иметь водительские права, утверждён постановлением правительства №1604.

В него входят ухудшение зрения, неработоспособность конечностей, алкоголизм, наркомания и другие болезни. Выявив одну из них, клиника должна передать сведения об этом по каналам Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в ГИБДД, после чего действие водительских прав будет автоматически приостановлено. Восстановить их можно будет только после соответствующего заключения врача. При выявлении ограничений к вождению (например, управлять автомобилем можно только в очках) водителю предложат получить новые права с соответствующей отметкой. Если водить машину запрещено, удостоверение аннулируется окончательно.