Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

СМИ: Россиян собрались лишать водительских прав из-за заболеваний

Медсправки для водителей будут автоматически передаваться в , пишет со ссылкой на проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения", который разработали совместно с .

СМИ: Россиян собрались лишать водительских прав из-за заболеваний
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАССДмитрий Серебряков / ТАСС

По данным издания, поправки подразумевают создание новой федеральной информационной системы, где будут храниться электронные медицинские справки, необходимые для обмена и получения водительского удостоверения.

Поясняется, что за время срока действия прав у водителей может обнаружиться заболевание, являющееся противопоказанием для управления транспортными средствами, что может создать угрозу безопасности движения.

При обнаружении такого заболевания, медицинская организация должна будет сообщить об этом в ГИБДД, после чего действие водительских прав автоматически приостанавливается. При этом управление автомобилем в данном случае будет наказываться по статье 12.7 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством».

Уточняется, что в случае выявления ограничений к управлению транспортным средством водителю предложат получить новые права с соответствующей отметкой, если водить машину запрещено, то удостоверение аннулируется окончательно.

Планируется, что новый законопроект вступит в силу 1 марта 2022 года.

"Коммерсант" со ссылкой на проект приказа Минздрава ранее сообщал, что кандидатов в водители обяжут сдавать кровь или мочу для проверки на хронический алкоголизм и употребление запрещенных веществ.