Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Можно обогнать чёрный седан или нет: нестандартная задача на знание ПДД

Эксперты предложили автомобилистам задачу на знание ПДД из цикла «Оштрафуют или нет». При ее решении водитель должен действовать особенно осмотрительно — ведь манёвр он будет производить на глазах у сотрудника .

Можно обогнать чёрный седан или нет: нестандартная задача на знание ПДД
Фото: Car.ruCar.ru

По условиям задачи, впереди едет машина ДПС, а на некотором расстоянии от неё — чёрный седан. Патрульные включили проблесковые маячки, но почему-то движутся заметно медленнее разрешённого скоростного порога. Оштрафуют ли водителя, если он опередит едущий впереди автомобиль?

Стоит задуматься, можно или нельзя опередить такую машину?

Ответ: Можно. Пункт 3.2 Правил дорожного движения запрещает обгон как автомобиля со спецсигналами, так и транспортных средств, которые он сопровождает. Но запрет действует только в том случае, если на машине ДПС одновременно включены проблесковые маячки и сирена.

Так как по условиям, машина ГИБДД едет без звукового сопровождения, обгон возможен. Если бы звуковой сигнал работал, то манёвр грозил бы водителю наказанием по ч. 4 статьи 12.15 КоАП РФ — штрафом в размере 5000 рублей или даже лишением «прав» на 4-6 месяцев.