Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Скорость перевозки грузов с введением электронных путевых листов вырастет до 600 км/сут.

Цифровизация перевозочных документов позволит увеличить коммерческую скорость перевозки грузов вдвое – до 600 км/сут. О подготовке соответствующего законопроекта доложил президенту РФ министр транспорта РФ на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции.

Скорость перевозки грузов с введением электронных путевых листов вырастет до 600 км/сут.
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

«То есть 3 млрд накладных плюс 2 млрд путевых листов – этот перевод обеспечит цифровизацию 90% всех перевозочных документов на автомобильном транспорте. И это позволит, в свою очередь, увеличить коммерческую скорость движения товаров к 2024 году практически вдвое. Если сейчас у нас груз движется примерно 300 км/сут., то при переводе всего в электронную форму к 2024-му груз будет двигаться как минимум 600 км/сут., что очень важно», – заявил он.

Соответствующий законопроект будет внесен в до конца текущего года.

Савельев отметил, что ввод электронных путевых листов охватит более 7 млн активных участников производственного перевозочного процесса, что, в свою очередь, позволит вывести из серой зоны недобросовестных участников рынка и увеличит налоговые поступления в бюджет РФ.

«В дальнейшем цифровизация документооборота позволит обеспечить создание единой информационной среды для обмена документами между участниками перевозочного процесса на всех видах транспорта. Это является первым реальным шагом к развитию бесшовных мультимодальных перевозок как внутри страны, так и по международным транспортным коридорам », – добавил он.

С января 2022 года всем участникам перевозочного процесса на автомобильном транспорте будет предоставлена возможность обмена транспортными накладными в электронном виде на добровольной основе через созданную государственную информационную систему (ГИС) электронных перевозочных документов.