Допустившим нарушения собственникам предложили не платить компенсацию за реквизированное имущество

Минсельхоз предложил выплачивать компенсацию за изъятое имущество частично или не делать этого вовсе, если собственник допустил грубую неосторожность. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Допустившим нарушения собственникам предложили не платить компенсацию за реквизированное имущество
© Парламентская газета

Изменения предлагается внести в ст. 242 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой собственнику, в частности, должны возместить стоимость имущества, изъятого во время стихийных бедствий, аварий, эпидемий и других чрезвычайных ситуаций.

Корректировки предлагается внести во исполнение одного из решений Конституционного суда. В начале июля КС постановил необходимость уточнения норм, позволяющих компенсировать ущерб от отчуждения скота, после обращения тюменского свиноводческого предприятия. 

В 2017 году у комплекса были изъяты и уничтожены более 16 тысяч больных африканской чумой свиней. Тогда собственникам отказали в возмещении ущерба, указав на нарушения, из-за которых и распространилась инфекция

В связи с этим, законопроектом предлагается компенсировать стоимость изъятого имущества частично или не делать этого вовсе, если собственник допустил грубую неосторожность. При этом итоговую сумму компенсации или отказ в её выплате можно будет оспорить в суде, следует из документа.

Ранее сообщалось, что аграрии, которые в 2020 году понесли убытки из-за африканской чумы свиней (АЧС), смогут продлить срок погашения кредитов с господдержкой. Речь идет о льготных инвестиционных займах по ставке до 5% годовых на покрытие затрат на строительство, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, а также покупку техники и оборудования.