Для всех автомобилей внедрят "карты спасения"

Национальный стандарт по так называемым картам спасения для всех автомобилей впервые разрабатывают в России, что позволит эффективнее спасать людей в ДТП и других ЧП на дорогах. Идет активное обсуждение стандарта представителями экстренных служб и производителями, сообщили ТАСС во по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) , специалисты которого подготовили первую редакцию данного ГОСТа.

Фото: © Владимир Гердо/ТАСС

"Он определяет общие требования к кодификации, маркировке и идентификации "карты спасения" всех транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации. "Карта спасения" (своего рода инструкция) будет содержать все необходимые сведения не только о самом автомобиле, но и рекомендации для служб по действиям с ним в случае аварии", - говорится в сообщении ВНИИ ГОЧС.

Наличие "карты спасения" в каждом автомобиле позволит спасателям и пожарным избежать возможных рисков при работе с аварийными транспортными средствами, работающими, в том числе, на альтернативных источниках энергии. "Она позволит спасательным службам получить максимальную информацию об аварийном транспортном средстве для оказания оперативной, эффективной и безопасной помощи пострадавшим", - сообщили в организации.