В России нашли способ облегчить перевод транспорта на газ

Союз предприятий газомоторной отрасли (СПГО) выступил с предложением облегчить процедуру регистрации машин, переведенных на газобаллонное оборудование (ГБО). Соответствующее письмо отправлено в правительство России, сообщают «Известия».

Фото: Reuters

В обращении отмечается, что 2021 год стал кризисным в сфере переоборудования транспортных средств на ГБО для использования пропан-бутана или метана в качестве моторного топлива. В частности, по сравнению с 2019 годом количество переоборудований уменьшилось в 10 раз, а вместо «десятков тысяч» машин на газ переводятся лишь сотни.

По мнению авторов инициативы, одной из главных причин происходящего стали бюрократические трудности. Кроме того, с 1 июля переоборудованный на ГБО автомобиль должен пройти осмотр в аккредитованную испытательную лабораторию, добавил исполнительный директор СПГО Артем Данилов. В противном случае машину отправят на штрафстоянку. При этом таких лабораторий в стране всего 25, уточнил он. В связи с нехваткой экспертов образуются очереди, а оформление может занять несколько месяцев.