Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Беспилотники-"гаишники" работают уже в 17 российских регионах

Представители раскрыли информацию о том, в каких регионах ловить нарушителей правил дорожного движения сотрудникам помогают беспилотные дроны. По данным ведомства, на сегодняшний день из 85 российских регионов дроны работают в 17. Их задача заключается в фиксации с воздуха нарушений и моментальной передаче данных сотрудникам Госавтоинспекции, которые дежурят в патрульной машине неподалёку.

Мне сверху видно всё: в каких регионах РФ нарушителей ловят дроны
Фото: © Depositphotos© Depositphotos

По словам представителя МВД, на сегодняшний день дроны работают в республиках Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Татарстан и Удмуртия, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях и Москве.

Изначально эксперты провели анализ дорожной ситуации и аварийности на дорогах в разных регионах России. По итогам был составлен перечень наиболее аварийно-опасных участков дорог, на которых к тому же отсутствовали автоматические комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Рядом с каждым дроном дежурит наряд ДПС. Беспилотник передаёт патрулю информацию обо всех зафиксированных правонарушениях, а инспекторы уже принимают решение о привлечении водителя к ответственности. В первую очередь дроны помогают фиксировать обгоны по встречной полосе через сплошную линию разметки, также они информируют сотрудников ДПС о ситуации на дорогах.

В конце ГИБДД по республике Адыгея рассказало, как именно дроны помогают ловить нарушителей с воздуха. Беспилотники просматривают дорогу на пять километров в каждую сторону от патрульной машины. Если они фиксируют нарушение (например, выезд на встречную полосу), то начнут преследовать нарушителя до тех пор, пока его не остановят инспекторы. По данным регионального ведомства, с начала года дроны помогли поймать 45 нарушителей, а на тех участках дорог, где они работали, не было зафиксировано ни одной аварии.