Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Территории старинных усадеб в центре Екатеринбурга ожидает капитальный апгрейд

Территории старинных усадеб в центре Екатеринбурга ожидает капитальный апгрейд
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Строительство в центре Екатеринбурга инженерной инфраструктуры для Ледовой арены потребует демонтажа пристроев к двум старинным усадьбам, расположенным по соседству с ней. Это следует из актов историко-культурной экспертизы на сайте областного управления госохраны объектов культурного наследия (ОКН), сообщает "Уралинформбюро".

Видео дня

Речь идет об Усадьбе Казанцевых (Декабристов, 36-38) и Усадьбе Первушина (Декабристов, 40), построенных в первой половине XIX века при участии архитекторов и Михаила Реутова. Согласно документации на сайте ведомства, участки под памятниками попадают в зону комплексной реконструкции и прокладки инженерных сетей для строящейся Ледовой арены.

На территорию усадеб планируется подвести сети водопровода, канализации и связи, организовать там новые въезды, оборудовать парковки (в том числе для маломобильных групп населения) и контейнерные площадки, установить декоративное ограждение, высадить газоны и низкорослые кустарники.

Для реализации этих планов придется снести расположенные на территории ОКН пристрои советского периода под литерами А1, А3, В, З, К, а также кирпичные ворота и ограду, примыкающие к восточному фасаду здания на Декабристов, 36. Объекты, которые планируют демонтировать, не относятся к историческим.

Усадьба Казанцевых. Фото: okn.midural.ru

В целях сохранения объектов культурного наследия разработчик проекта ("Первая архитектурно-производственная мастерская") рекомендует производить демонтаж сверху вниз, с разбивкой здания на "захватки" - части зданий с повторяющимися одинаковыми комплектами строительных процессов.

Разборка конструкций должна производиться таким образом, чтобы удаление одних элементов не вызвало обрушения других. Для этого лучше использовать автокран, способный контролировать падение разрушаемых конструкций, а при сломе монолитной подземной части пристроев — бетонорезы и отбойные молотки. Применение гидромолотов не допускается, напоминают специалисты.

Усадьба Первушина. Фото: okn.midural.ru

Стоит напомнить, что архитектурные ансамбли "Усадьба Казанцевых" и "Усадьба Первушиных" в марте 2020 года были внесены в уставный капитал АО "Ледовая арена". Проект строительства мега-спорткомплекса на 15 тысяч мест подразумевает размещение в них предприятий спортивного назначения. Ранее также предполагалось, что неподалеку от усадеб, на месте бывшей временной мечети Нур-Усман, разместятся автостоянки Ледовой арены.