Новые правила оформления ОСАГО в России вступили в силу

Страховые компании в России с 22 августа приступили к продаже полисов ОСАГО без проверки диагностических карт. Специалисты напомнили основные особенности нововведения.

Новые правила оформления ОСАГО в России вступили в силу
© Car.ru

Теперь автомобилисты в России могут приобретать страховой полис ОСАГО без необходимости предоставления диагностической карты. Подобное нововведение необходимо для того, чтобы сделать обязательное страхование более доступным.

Пунктов техосмотра хватало не во всех регионах, из-за чего водители сталкивались с ситуациями, когда оформить ОСАГО не получалось при всем желании. Эксперты также отмечают, что автомобилисты и так несут ответственность за исправность транспортных средств. Большинство посещает дилерские центры и сервис.

В РСА отмечают, что между прохождением техосмотра и аварийностью на дорогах нет существенной взаимосвязи. Статистика показывает, что из 2 млн аварий, на ДТП по причине технической неисправности приходится только 2000 случаев.

Для того чтобы оформить страховой полис ОСАГО по новым правилам, следует подготовить заявление о заключении договора, паспорт, документы на ТС, водительское удостоверение и договор купли-продажи.

Теперь каждая страховая компания будет самостоятельно определять факторы риска. Поэтому есть вероятность, что некоторые компании будут указывать базовые тарифы с учетом пройденного техосмотра.