Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Дефицит двигателей Mercedes-AMG V8 не коснется Aston Martin

Дефицит двигателей Mercedes-AMG V8 не коснется компании . Официальный представитель британской марки подтверил, что немецкие моторы V8 поставляются в штатном режиме, так что клиенты по всему миру получат свои кроссоверы и суперкары без задержек. Бесперебойное обеспечение Aston Martin двигателями V8 показательно, ведь у североамериканского филиала возник серьёзный дефицит подобных силовых агрегатов.

Дефицит двигателей Mercedes-AMG V8 не коснется Aston Martin
Фото: ReutersReuters

В понедельник фирма Mercedes-Benz признала прекращение поставок почти всех восьмицилиндровых моделей на рынок США. Из-за нехватки микрочипов американцы не смогут заказать ни одну модель с двигателями линейки M 176/M 177/M 178, а исключение сделают только для седанов S 580 4Matic и лимузинов S 580 4Matic.

Однако суперкары и кроссоверы Aston Martin с аналогичным мотором Mercedes-AMG V8 (M 177) по-прежнему доступны к заказу в США, и похоже британская марка не ждёт дефицита силовых агрегатов. Это может означать, что у Aston Martin привилегированное положение, и интересы британского партнёра Mercedes-Benz ставит во главу угла. О масштабах проблем немецкого автогиганта можно судить по остановке американских продаж самых маржинальных моделей — Mercedes-Maybach GLS 600 и всей линейки восьмицилиндровых Mercedes-AMG.

Стоит отметить, что объёмы продаж восьмицилиндровых Aston Martin и Mercedes-Benz несравнимы: например, в 2020 году было продано примерно 2,5 тысячи Aston Martin с моторами Mercedes-AMG. Впрочем, в этом году тиражи Aston Martin кратно увеличатся.

Нехватка микрочипов в той или иной степени затронула все автомобильные концерны, так что проблемы Mercedes-Benz не новы. По предварительным данным, дефицит двигателей V8 может повлиять на поставки «Мерседесов» не только в США, но официального заявления автопроизводителя по этому поводу не было.