Инспекторы боятся, права дорожают. К чему привели облавы в регионах

Будущим водителям стало труднее «договориться» с инспекторами о получении прав, а тарифы на эти услуги выросли вдвое, выяснила «Газета.Ru». По словам источников в автошколах, это связано с коррупционными скандалами в регионах.

Фото: ТАСС

В Уфе возбуждено уголовное дело в отношении начальника Башкирии, его заместителя, а также еще пятерых инспекторов ГИБДД, принимавших экзамены на права, сообщает пресс-служба по республике Башкортостан. Бывших гаишников подозревают в "организации преступного сообщества и участия в нем, совершенного лицом с использованием своего служебного положения", а также в получении взяток. Все фигуранты дела были уволены из полиции "по отрицательным мотивам".

По данным следствия, инспекторы еще в 2016 году организовали незаконную схему получения водительских удостоверений, причем каждый из участников группы курировал свой сектор. Одни сотрудники МРЭО договаривались с потенциальными клиентами о лояльном отношении на экзамене, другие обеспечивали успешную сдачу теоретической части, третьи – выставляли положительные оценки за вождение.