В Париже запретили ездить быстрее 30 км/час

В Париже запретили ездить по городу быстрее 30 километров в час. Ограничение начало действовать во французской столице с 30 августа. Новые знаки расставляли на городских улицах всю минувшую неделю.

Фото: REUTERS/Charles Platiau

Инициатива снизить максимально разрешенную скорость с 50 до 30 километров в час принадлежит парижскому мэру , которая занимает свой пост уже семь лет. Она не в первый раз ужесточает правила передвижения автомобилистов, но согласны ли парижане ездить медленнее? Вот что рассказывает Business FM корреспондент Mediapart Анастасия Кириленко:

«Ограничение скорости до 30 километров в час введено практически по всему городу, остается только кольцевая автодорога, где можно ездить со скоростью 70 километров в час, дороги на западе и на юге Парижа и некоторые основные, где можно ездить со скоростью 50 километров в час. Кстати, до сегодняшнего дня на 60% парижских улиц можно было ездить только со скоростью 30 километров в час, то есть они просто расширили. Это ограничение вписывается в политику Идальго. С 2018 года она запретила набережные Сены для автомобилистов, сейчас даже обещают создать там газоны, чтобы следующий мэр, если придет, не смог вернуть там движение. Недовольство в соцсетях традиционно большое. В первую очередь это ударит по людям, которые привыкли жить в пригороде и работать в Париже. Недовольны коммерсанты, например мастера ремонта оборудования, сантехники, они заявляют, если у кого-то потечет труба, они будут вынуждены лично прийти с зонтиком, потому что в таких условиях невозможно быстро добраться до квартиры для срочного ремонта. В Париже большие пробки, и один из аргументов за введение этого ограничения был в том, что средняя скорость 15 километров в час. Ограничение вводится и из-за экологии, хотя, если все стоят в пробках, о какой экологии может идти речь. Приводится аргумент, что так станет меньше шума, но в Париже повсюду ремонт, сверлят асфальт, чтобы установить новые ограничительные знаки».