Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Авторынок России начинает лихорадить

В ближайшее время россияне рискуют столкнуться с дефицитом автомобильных запчастей и материалов для технического обслуживания машин. С таким тревожным прогнозом выступили специалисты Autodoc.ru, одного из ведущих маркетплейсов по продаже автозапчастей в РФ. Также они полагают, что могут быть увеличены сроки доставки комплектующих.

Авторынок России начинает лихорадить
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

«Специалисты Autodoc.ru вынуждены констатировать, что на складах ведущих импортёров и дистрибьютеров автомобильных запчастей в России, откуда потом детали поступают в розницу, существенно сокращаются запасы. В среднем, если раньше на складах автомобильных деталей хранился запас из 100 тысяч запчастей, то сейчас этот показатель сохранился до отметки в 50 тысяч, и он продолжает снижаться», — говорится в сообщении компании.

Видео дня

В «зоне риска» находится как раз самая ходовая автомобильная продукция: тормозные колодки, диски, рычаги передней подвески, рулевые рейки, популярные кузовные детали, запчасти и расходные материалы для обслуживания двигателей. Также снижаются запасы комплектующих, связанных с автомобильной электроникой — их всё сложнее пополнять из-за продолжающегося дефицита микросхем.

По мнению экспертов, нехватку вышеперечисленных автомобильных деталей россияне могут ощутить к концу сентября — началу октября текущего года. Дефицит может негативно отразиться на продажах автозапчастей. Напомним, что ежегодный объём этого рынка оценивается в 1,4 триллиона рублей для легковых машин и 0,45 триллиона рублей для грузовиков.

В Autodoc.ru отмечают, что уже сейчас компания ощущает нехватку поставок тормозных колодок для таких марок, как , и ряда других премиальных брендов. Кроме того, на некоторые запчасти срок заказов уже увеличился до двух-шести недель.

«В ближайшее время нехватка запчастей на рынке может усилиться», — заявил , президент компании.

Главной причиной сбоев в поставках называются ограничения, вызванные пандемией коронавируса. Производители ориентированы на отправку запчастей на первичную комплектацию автомобилей, то есть на сборку транспортных средств на заводах. В итоге они не успевают пополнять склады компаний, занимающихся послепродажным обслуживанием.

«В этих условиях смогут оказаться в выгодном положении те игроки рынка, которые правильно работают с запасами автомобильных запчастей и смогут правильно спрогнозировать возможные перебои с поставками наиболее востребованных деталей», — рассуждает Соловьёв.

При этом, как говорится в различных исследованиях, россияне стали чаще пользоваться личным авто и такси. Частота поездок возросла на фоне опасений заразится инфекцией в общественном транспорте и объективных сложностей с выездом на отдых за рубеж.

Этим летом миллионы граждан предпочли провести отпуска, путешествуя по России, причём преимущественно на собственной машине. По этой причине в РФ было зафиксировано увеличение потребления топлива и рост спроса на широкую номенклатуру запчастей.

Так, с мая по июнь 2021 года спрос на детали подвески и тормозной системы увеличился на 20–25%. Именно эти комплектующие чаще всего изнашиваются при интенсивной эксплуатации транспортного средства.

Однако, как свидетельствуют данные того же Autodoc.ru, доля продаж оригинальных комплектующих в сегментах деталей для подвески и других запчастей сокращается. Такое положение дел объясняется стремлением россиян сэкономить — кризис, вызванный пандемией, доходов не прибавил, а частота использования личного авто заметна увеличилась.

Не могут россияне игнорировать и рост цен на комплектующие. Оригинальные запчасти в среднем стоят на 40% дороже. При этом аналоги далеко не всегда оказываются некачественными.

Виновником скачка цен на автодетали послужил не только ковид. В пандемию серьёзно просел курс рубля. Большинство автомобильных запчастей, которые продаются в РФ, выпускаются за рубежом, и практически любое укрепление доллара отражается на стоимости импорта.

Помимо этого, поднимают цены и отечественные производители. Ещё в конце 2020 года ведущие российские заводы объявили о намерении поднять стоимость своей продукции на 2,5-10%.

Однако уже в марте главные российские автодилеры рапортовали о том, что стоимость планового техобслуживания подскочила на 10-15%. Немалую роль в этой ценовой динамике сыграл как раз фактор роста цен на комплектующие и нестабильность рубля.

«Цена запчастей обычно вносит больший вклад в общую стоимость ремонта по сравнению со стоимостью работ. При этом на рынке оригинальных автокомпонентов велика доля импортной продукции, и нестабильность курса национальной валюты напрямую влияет на рублевые цены на автокомпоненты», — пояснил ранее ситуацию директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников (цитата по РБК).

Рост цен на запчасти объективно давит на стоимость полисов ОСАГО, так как страховая премия (стоимость полиса) рассчитывается в зависимости от расходов на ремонт автомобиля. По прогнозам крупных страховых компаний, представителей которых в июле опросили «Известия», стоимость ОСАГО в 2021 году может увеличиться на 5–10%.

По информации Российского союза автостраховщиков (РСА), в первом полугодии цена договоров ОСАГО не увеличилась и составила 5448 рублей. Однако участники страхового рынка заявляют, что рост стоимости полисов не избежать. Среди драйверов — дефицит запчастей, возросшее время их доставки, увеличение стоимости деталей и ослабление рубля.

Более того, цены растут даже на моторное масло. По подсчётам Autodoc.ru, они подпрыгнули 40-50% с начала года. По данным Russian Automotive Market Research (RAMR), российский рынок моторных масел оценивается в примерно 900 млн литров в год.

Пандемия и локдауны привели к сбою логистических и производственных цепочек, что вызвало сокращение выпуска сырья для моторных масел. Также, как говорят специалисты, заметно дорожают услуги логистики, упаковки и другие производственные расходы.

Естественно, повышается и цены на конечную продукцию, то есть автомобили. В то же время, если верить данным портала Autostat.ru, подскочившая стоимость машин пока не останавливает россиян в желании получить автокредит и приобрести личное транспортное средство.