Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В России появятся новые штрафы для водителей

планирует ввести новые штрафы для автомобилистов. Ведомство подготавливает изменения в КоАП, которые должны начать действовать в 2022 году, сообщает Autonews.

В России появятся новые штрафы для водителей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В публикации отмечается, что межведомственная группа работает над новой редакцией документа уже несколько месяцев, однако наказывать водителей по новым статьям начнут не раньше следующего года.

Видео дня

собирается расширить список нарушений, при которых запрещено использование автомобиля. К уже существующим добавятся использование стертых покрышек, разной резины спереди и сзади, а также шин не по сезону.

Также наказывать начнут за поврежденный бампер, «незаконно» установленные лебедки, отсутствие подголовников, козырьков и подушек безопасности, которые предусмотрел производитель автомобиля. За все эти нарушения сумма штрафа составит 500 рублей.

Кроме того, под штраф попадут водители, в чьих машинах горит индикатор неисправности двигателя, а на лобовом стекле есть помехи для видимости. Еще наказание предусмотрено для владельцев машин, у кого отсутствуют или не работают фароочистители, автокорректоры либо есть другие проблемы с оптикой.

Также ведомство ужесточит наказание за езду без техосмотра – до 2 тысяч рублей вместо 500-800. При этом за езду без ОСАГО штраф не изменится, но нарушение сможет фиксировать не только инспектор ГИБДД, но и видеокамеры.

Отдельно наказание введут за пьяную езду с детьми в автомобиле. Сейчас наличие несовершеннолетних в авто никак не влияет на санкцию, однако в следующем году нарушителей будут штрафовать на 50 тысяч рублей и лишать прав на срок в три года.

Также в новом КоАП появится понятие «средняя скорость», а потому оспорить в суде штраф за превышение ее разрешенных пределов станет невозможным. При этом нештрафуемый порог превышения скорости останется на действующем уровне – 20 километров в час.

Помимо всего этого, в России начнут штрафовать за брошенный во дворах «автохлам». В КоАП появится определение для таких автомобилей – машины, у которых нет одной или нескольких кузовных деталей: капота, двери, замка на двери кузова, запора горловин цистерн, пробки топливного бака, одного из стекол, внешнего светового прибора, колеса или шины. Также в эту категорию относят сгоревшие автомобили.