BMW показала электрокар, полностью сделанный из вторсырья

На автошоу IAA Mobility в Мюнхене компания показала концептуальный хэтчбек i Vision Circular. О значении модели говорит ее название: слово Circular («цикличный») означает, что автомобиль не только полностью построен из переработанных материалов, но и на 100 процентов пригоден для вторичной переработки – включая твердотельный аккумулятор. По планам марки, компактный хэтчбек обретет серийное воплощение к 2040 году.

Фото: © BMW

Внешность хэтчбека намекает на будущее дизайна BMW: i Vision Circular сохранил фирменную решетку радиатора, которая превратилась в широкую заглушку, объединенную с оптикой. Полностью стеклянная крыша плавно переходит в лобовое стекло, а с задним стеклом объединена световая панель, растянутая во всю ширину кормы. Кузов автомобиля выполнен из переработанного алюминия, бамперы – из вторично используемого пластика. Кузовные панели и другие детали соединены с помощью шнуров, заклепок и других «умных» креплений, которые позволили отказаться от использования клея.

В угоду экологичности корпус электрокара не покрывали краской, а анодировали, получив золотисто-бронзовый оттенок. У задней части свой цвет – голубой Temper Blue Steel, которого удалось добиться путем термической обработки. На колесные диски со сложным рисунком пошел только необходимый минимум материалов, заверяют в BMW, а «обуты» они в шины из натурального каучука.