«Яндекс» протестирует беспилотное такси в Ясенево

объявила, что запустит осенью в московском районе Ясенево беспилотное такси. Проехать на нем можно будет только в пределах этого района.

Фото: Scharfsinn/ru.depositphotos.com

Многие москвичи уже замечали на дорогах бело-красные Sonata со странными мигалками и антеннами, торчащими со всех сторон, — это и есть беспилотники «Яндекса». В которых, правда, сидят пилоты. Выпускать на улицы Москвы пустые машины не разрешает закон. В Ясенево водители тоже будут. По крайней мере пока, говорит официальный представитель «Яндекса» Юлия Швейко.

Юлия Швейко, официальный представитель «Яндекса»: «Для Ясенево определен формат тестирования, когда водитель-испытатель должен все-таки присутствовать в салоне автомобиля: он необязательно должен находиться за рулем, он может сидеть на пассажирском сидении, но он должен присутствовать во время всех поездок. В то же время есть другие локации, например, такие, как «Иннополис» Сколково: это программа, которая сейчас находится на согласовании, позволяет, например, использовать автомобили уже в режиме полностью беспилотном, то есть без человека в салоне, когда за пользователем сможет приезжать пустой автомобиль».