Tesla решила использовать лазеры вместо дворников

Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) одобрило разработку американского производителя электроавтомобилей . Компания придумала способ использования лазеров в качестве стеклоочистителей для машин, сообщило издание Gizmodo. Благодаря устройству в нише под капотом система сама распознаёт, где именно скопилась грязь и в каком количестве, а затем настраивает интенсивность лазера, который сожжёт её.

Фото: Pixabay

В патенте под названием «Импульсная лазерная очистка от мусора, скопившегося на стеклянных изделиях транспортных средств и фотоэлектрических агрегатах» описано, что в конструкцию входит оптический блок, который испускает лазерный луч на стекло автомобиля, причём не только на лобовое. Разработанная инженерами Tesla система способна самостоятельно обнаруживать грязь и мусор на стекле, уточнило издание Gizmodo.

В зависимости от расположения и количества грязи настраивается интенсивность лазера. Излучатель направится конкретно на проблемную зону, после чего лазер просто выжжет грязь, не повредив поверхность. В пример привели пятно птичьего помёта, сжечь которое дворникам от Tesla удастся за считаные секунды.