Люди идут, все машины стоят: в Калининградской области изменят режим работы светофоров
На федеральных трассах Калининградской области для пешеходов введут отдельную фазу на светофорах. Об этом «Клопс» сообщили в региональном подразделении «Росавтодора» — ФКУ Упрдор «Северо-Запад».
Светофоры будут работать по принципу бесконфликтного регулирования. Две фазы предназначены для движения автомобилей, а одна — для пешеходов.
Дорожники считают, что не допускается одновременное пересечение пешеходного и транспортного потоков и ссылаются на норму ГОСТа 52289-2019.
«При новом режиме движение пешеходов и транспорта осуществляется в разные фазы. Это исключает возможность наезда транспорта на людей. Разделение потоков по фазам привело к сокращению длительности движения для каждого отдельного направления», — пояснили в организации.
В сентябре на федеральных дорогах в Калининградской области изменили режим работы трёх светофоров (Калининград, Черняховск, Зеленоградск). Больше всего с проблемами столкнулись водители в районе посёлка Сосновка. После перенастройки пробки возникали даже после 22:00. В случае заторов дорожники обещают регулировку светофоров.
Данный ГОСТ действует в России уже несколько лет, но в Калининграде не применялся, комментирует автоэксперт Алексей Нестеров.
«Для большинства перекрёстков в России характерна картина, когда параллельно другу-другу едет транспорт и идут пешеходы, а потом параллельно двигаются другие направления. Кажется, что водители получают максимум свободы и минимум вероятность аварий, но это не так», — отмечает эксперт.
По факту, это приведёт к тому, что в ожидании своего «зелёного» будут стоять как пешеходы, так и автомобилисты. Это же будет провоцировать людей нарушать правила. Другим последствием может стать «оптимизация» переходов, когда малонагруженные «зебры» закроют, а людям предстоит идти несколько сот лишних метров.
При перенастройки светофоров под новую систему необходимо менять и пешеходные переходы, считает транспортный инженер, эксперт ОНФ Николай Мельков.
«Если такие фазы есть, нужны диагональные переходы. Чтобы перейти через дорогу, людям не надо было пересекать несколько зебр, а соответственно, ждать несколько минут. Например, на трассе Псков — граница с Беларусью такое внедрили, но чтобы перейти, люди должны пересечь три перехода. В итоге дорога занимает несколько минут, хотя, когда это было без выделенной фазы, переход укладывался в считанные секунды», — отмечает специалист.
Тезис безопасности не подтверждается общероссийской статистикой, множество аварий случаются как раз при проезде на красный сигнал, отмечает Мельков.
«Нужно рассматривать каждый переход отдельно, анализировать, будет ли людям удобнее от подобного решения», — пояснил специалист.
В Калининграде каждый год увеличивают количество светофоров. В Светлогорске после установки первого в истории города регулятора, появились пробки.