Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Всему двору на зависть: девять лет назад с конвейера сошла последняя «четверка»

Модель «Жигулей» ВАЗ-2104 сняли с производства 17 сентября 2012 года. «Вечерняя Москва» проследила развитие моделей этих машин.

Всему двору на зависть: девять лет назад с конвейера сошла последняя «четверка»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

История «Жигулей» началась с 15 августа 1966 года, когда был подписан контракт между главой концерна «» и министром автомобильной промышленности СССР о строительстве завода в Тольятти. Волжский автомобильный завод объявили комсомольской стройкой и сооружали ударными темпами.

Видео дня

Параллельно шли испытания «Фиат»-124. На полигон доставили три машины, но после езды они развалились — по кузову пошли трещины, отказали тормоза. Стало понятно, что для наших дорог машину надо дорабатывать.

В изначальную конструкцию было внесено более 800 изменений. После всех доработок машина потяжелела. Масса ВАЗ-2101 составила 945 килограммов.

Внешне и «Фиат» почти не различались. Но у советской машины в комплектацию входили насос, набор инструмента, банка краски для кузова и зеркало заднего вида на водительскую дверь. В итальянской — запаска, домкрат да баллонный ключ, чтобы снять колесо. Зато ремни безопасности спереди и сзади уже были установлены, а у нашей машины лежали в багажнике, устанавливать их водители должны были сами.

В народе первый массовый автомобиль окрестили «единичка», но уже к 80-м стали называть «копейка».

ВАЗ-2101 «Копейка»

Выпускался с 1970 года. Двигатель верхневальный, усиленное сцепление, клиренс (дорожный просвет. — «МВ») 17 сантиметров. У авто было отопление, зеркало заднего вида, буксирные проушины, «клыки» на бамперах.

ВАЗ-2102 «Двойка»

Выпускался с 1972 года. Автомобиль с кузовом типа универсал с усиленной задней подвеской и раскладывающимся сиденьем. На авто установили 1,2-литровый двигатель в паре с четырехступенчатой коробкой передач.

ВАЗ-2104 «Четверка»

Машина выпускалась с 1984 года. «Четверка» отличалась задней частью кузова, складывающимся задним диваном и топливным баком увеличенного до 45 литров объема. На «четверках» также впервые в отечественном автопроме был применен задний «дворник» с омывателем.

ВАЗ-2106 «Шестерка»

Серийно выпускался с 1976 года. Представлял собой модернизированную «трешку». Среди внешних изменений — бамперы, передняя облицовка, задние фары. У «шестерки» была иная отделка дверей, появилась кнопка включения «аварийки». С 1987 года начали устанавливать пятиступенчатую коробку передач.

ВАЗ-2108 «Восьмерка»

Серийный выпуск переднеприводного авто начался в конце 1984 года. Первоначально покупателям предлагались «восьмерки» с 1,3-литровым мотором. Позднее силовой агрегат заменили 1,5-литровым в вариантах с карбюратором или системой впрыска.

ВАЗ-2109 «Девятка»

Начали выпускать в 1986 году. На переднеприводную машину устанавливался 1,3-литровый мотор, коробка передач была четырехступенчатой, а с 1989 года — пятиступенчатой. С 1990 года с конвейера начали сходить «девятки» с так называемым «длинным крылом» и иной решеткой радиатора.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

В 1968 году объявил конкурс на название для автомобиля. Подали много предложений, среди них «Фиалка», , «Перворожец», «Директивец». Выбрали название «Жигули» (так назывались горы недалеко от Тольятти), которое, по свидетельствам ветеранов ВАЗа, было предложено конструктором А. М. Черным.

Новые штрафы вступят в силу в 2022 году

Российских автомобилистов ждут новые штрафы в 2022 году. совместно с рядом других ведомств готовит проект нового КоАП, в котором пропишут новые штрафы для водителей. Уже известно, что изменения не коснутся нештрафуемого порога превышения скорости в +20 км/час.

За шины, свет и другие неисправности. Штрафовать на 500 рублей будут за большее число технических нарушений. Причем В намерены расширить список неисправностей. Предполагается, что штрафы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

За езду без техосмотра плата увеличится с 500– 800 рублей до 2000.

За езду без ОСАГО штрафовать начнут камеры, сумма та же — 800 руб лей.

Для пьяных водителей с детьми наказание останется прежним, за нетрезвую езду (штраф на 30 тысяч рублей и лишение прав на 2 года), но если в машине будут дети, наказание будет строже: 50 тысяч рублей и 3 года лишения прав.

За превышение средней скорости суммы штрафов останутся прежними (минимальный штраф за 20–40 км/ч: 500 рублей, максимальный за превышение на 80 км/ч и выше: 5 тысяч рублей), но оспорить их в суде будет невозможно.

За газоны, детские площадки и мойку во дворе. За мойку в неположенном месте: до 2 тысяч рублей, штраф за проезд и парковку на газоне: до 4 тысяч рублей, на детских и спортивных площадках: до 5 тысяч рублей.

Штраф за брошенный автохлам — до 3 тысяч рублей.