За что могут оштрафовать водителя

Российских автомобилистов начали штрафовать за шторки и каркасные сетки на окнах. Инспекторы ссылаются на технический регламент Таможенного союза и пункт ПДД, запрещающий размещение на окнах всего, что ограничивает обзор водителя. Таким образом, шторки фактически приравняли к тонировке, а водителям начали выдавать предписания снять их. За какие еще неочевидные нарушения можно получить штраф — читайте в подборке «Рамблера».

Парковка на чужом месте

В апреле в Москве началось расширение зон парковок только для резидентов. К концу года таких участков в столице будет около тысячи. Для автомобилистов из других районов, даже если они оплатили стоянку, штраф за оставление машины в таком месте составляет 2,5 тыс. рублей.

Парковка без номеров

После покупки машины у владельца есть десять дней на ее регистрацию. В это время можно ездить без номеров. Однако оставлять такой автомобиль можно не везде. С 2017 года в Москве действует правило, согласно которому машина, владельца которой невозможно идентифицировать, признается опасной и увозится на спецстоянку. Ограничение касается стоянок вблизи мест массового скопления людей, в том числе 400-метровой зоны вокруг станций метро или остановок общественного транспорта.