Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Минтранс предложил не пускать водителей-должников на платные дороги

Автомобилистам будут компенсировать понесенные расходы по устранению недостатков оказанных услуг при проезде по платным трассам. Такие нормы планируется закрепить в новых правилах проезда по платным трассам, которые разработал .

Минтранс предложил не пускать водителей-должников на платные дороги
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Также предполагается, что при обнаружении недостатка платной услуги либо оказании ее не в полном объеме автомобилист сможет потребовать "безвозмездного оказания услуги", либо "соразмерного уменьшения стоимости услуг", указывает газета "Коммерсант" со ссылкой на проект документа.

Видео дня

Такие случаи, например, могут происходить, если проезд по трассе на максимальной скорости невозможен из-за снежных наносов или плохого состояния участка автодороги, указывают эксперты.

В Минтрансе "РГ" пояснили, что новые правила подготовлены совместно с госкомпанией "Автодор". Они будут устанавливать сроки предоплаты и постоплаты, требования к их реализации, особенности отмены административного постановления в случае оплаты задолженности за проезд в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении.

Также планируется разграничить барьерную систему взимания платы и систему взимания платы по технологии "Свободный поток". Эта система проезда позволяет водителю проезжать сквозь рамки не останавливаясь для оплаты проезда, а средства списывается со счета с помощью бесконтактных транспондеров или по номеру автомобиля, который фиксируют камеры. Такая система оплаты уже действует на Центральной кольцевой автодороге в Московской области.

Основное внимание в новых правилах будет уделено как раз функционированию системы взимания платы "Свободный поток" и контролю за внесением платы на таких автодорогах, подчеркнули в Минтрансе.

"Проекты нормативных правовых актов в настоящее время проходят необходимые регламентные процедуры. Срок вступления в силу нормативных правовых актов - март 2022 года", - указали в министерстве.

Предполагается также запретить въезд на платные трассы водителям, имеющим задолженность по оплате за проезд.

Водители должны будут размещать транспондер в соответствии с инструкцией оператора, обычно на лобовое стекло около зеркала заднего вида. Если же это правило не соблюдается, и оплата не проходит, автомобилист теряет право на проезд по платной дороге с системой "Свободный поток".

При этом операторы платных трасс больше не будут обязаны размещать в пунктах взимания платы и на информационных табло данные об изменении тарифов.