Войти в почту

Юрист рассказал, какое наказание можно получить за вбросы на избирательных участках

В Сети публикуют видео подкидывания бюллетеней в урны. Daily Storm узнал у электорального юриста, какое наказание может получить член избирательной комиссии, уличенный во вбросе и как часто такие дела доходят до судов.

Юрист рассказал, какое наказание можно получить за вбросы на избирательных участках
© Daily Storm

За вбросы на выборы на выборах нарушитель может получить как административную, так и уголовную ответственность. К первому случаю относятся ситуации, когда правонарушитель вбросил всего один бюллетень. Статья 5.22 КоАП предусматривает штраф в размере до 30 тысяч рублей за первое и 50 тысяч рублей за повторное нарушение.

При этом в российском уголовном кодексе есть сразу несколько статей, по которым правонарушителя могут привлечь к ответственности, объясняет электоральный юрист Роман Смирнов. 

«По статье 142 (Фальсификация избирательных документов), 142.1 (фальсификация итогов голосования) и 142.2 УК (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня) РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Кроме этого, можно получить штраф от 200 до 500 тысяч», — сказал Смирнов.

По этим статьям могут привлечь к ответственности членов избирательной комиссии, а также наблюдателей от партий, пояснил эксперт. Однако, по словам Смирнова, в судебной практике случаи подобные дела встречаются не часть, а даже если они доходят до судов, то правонарушители редко получают серьезное наказание.

«Не сильно часто такие дела доходят до судов. Потому что собрать доказательства и нормальным образом оформить — отдельная история. Не все на это способны».

На вопрос о том, являются ли видео, представленные многочисленными СМИ, доказательством преступления, Смирнов ответил, что это зависит от конкретной ситуации.

«Мы не знаем же делался монтаж или не делался, какого числа было снято видео. Даже была громкая история, когда ЦИК выступил с позицией, что ролики могли быть смонтированы за рубежом, — отметил юрист. — С точки зрения доказательств, видео — это хорошо. Но для того, чтобы оно служило доказательством при административном или уголовном разбирательстве надо подтвердить когда было записано видео, кто его записывал, с помощью какого технического устройства, не осуществлялся ли монтаж. Соответственно проводится специальная экспертиза». 

Кроме того, он уточнил, что чаще всего наказания правонарушителям удается избежать благодаря вовремя принесенным публичным извинениям. 

]]>