E-NEVA: на рынке появится новый автомобиль от военного концерна

Производитель систем ПВО выпустит автомобиль. разрабатывает для гражданского рынка машину с рабочим названием E-Neva: где Е — это сокращение от electric, а Neva — название главной реки Санкт-Петербурга.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Модульную колесную платформу «Алмаз-Антей» представил еще в августе в рамках военно-технического форума «Армия-2021». Правда, тогда ее называли платформой для беспилотников. Теперь на ее основе решили сделать автомобиль для гражданского рынка.

Причем, как говорят источники РБК, прорабатываются сразу два варианта силовой установки. Первый — газовый двигатель с электропередачей, с ним автомобиль сможет проехать на одной заправке более тысячи километров. По всей видимости, речь идет о двигателе на водородном топливе. Второй вариант — это гибрид: газ плюс аккумуляторы емкостью 70 киловатт, что обеспечит запас хода свыше 800 километров. Оба варианта предполагают, что автомобиль от «Алмаз-Антея» сможет разогнаться до 100 километров в час за 8,5 секунды. Неплохой результат даже для современных машин на бензине. И это почти все, что известно на данный момент о проекте.

Сможет ли концерн, выпускающий, в частности, зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-500, наладить производство авто для гражданского рынка?