Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Страховщики назвали самые угоняемые машины в России

Крупнейшие российские страховые компании назвали самые угоняемые автомобили в 2021 году. Чаще всего жертвами угонщиков становились владельцы японских и корейских автомобилей — , , и . В список также попала одна модель . При этом страховщики отметили, что в 2021 году количество угонов снизилось на 27% — бизнес связывает это с закрытыми границами.

Страховщики назвали самые угоняемые машины
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Издание Autonews.ru получило данные об угонах от крупнейших страховых компаний на рынке КАСКО — , , и . Их статистика отличается от данных , так как не учитывает транспортные средства без страховки.

Видео дня

В первую десятку попали (в алфавитном порядке):

Hyundai Tucson,

Hyundai Santa Fe,

Kia Rio,

Kia Sportage,

При этом в Москве перечень самых угоняемых автомобилей заметно отличается от российского. По данным компании «Росгосстрах», в столице злоумышленники чаще обращают внимание на X-Trail и Nissan Qashqai, GL/GLS и Mercedes-Benz GLK/GLC. Также среди угонщиков вырос интерес к A6, и .

В компании «РЕСО-Гарантия» отметили, что в Москве преступники часто не брезгуют и некоторыми бюджетными моделями — Largus, и Sandero. В «АльфаСтраховании» также напомнили о традиционно высоком интересе московских угонщиков к Toyota Land Cruiser Prado.

По словам сооснователя компании по производству противоугонных систем «Угона.Нет» Алексея Курчанова, автомобильные воры по-прежнему чаще угоняют машины, оборудованные только заводской противоугонной системой. В рейтингах по местам угона лидируют ночные парковки, перехватывающие и «короткие» дневные стоянки.

По данным «АльфаСтрахования», за восемь месяцев 2021 года число заявленных по КАСКО угонов по сравнению с прошлым годом снизилось на 27%. Директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахования» Александр Харагезов связал это с закрытыми границами, особенно со странами СНГ.

«Ранее большинство транспортных средств угонялись именно туда, а сейчас для проезда в иные страны требуется и сдача ПЦР-тестов, и заполнение разных анкет пересечения границ, поэтому мошенники не могут осуществлять свою деятельность, как раньше», — отметил он.

В пресс-службе ВСК предостергели, что всплеск преступлений может прийтись на октябрь.

«Если затрагивать 2019 и 2020 годы, то мы фиксируем увеличение хищений в октябре. В последние месяцы отмечается тенденция к незначительному, но снижению. Нашу информацию подтверждают и сотрудники правоохранительных органов. Они также видят снижение числа хищений автомобилей», — уточнили в компании.