Войти в почту

Власти Оренбурга назвали котлован «Атриума», вызывающий наибольшие опасения

Власти Оренбурга назвали котлован «Атриума», вызывающий наибольшие опасения
© ProOren

В администрации Оренбурга назвали котлован «Атриума», который вызывает наибольшие опасения. Угрозу собой представляет блок А, находящийся между улицами Советская и Пролетарская.

Напомним, в конце прошлой недели движения возле котлована ограничили. Там появились предупредительные ограждений и таблички. Кроме того по улице Пролетарская на участке от Володарского до Комсомольской ограничили движение транспорта. В Оренбурге введен режим повышенной готовности.

В администрации города заявили, что у котлована осыпаются кромки, из-за чего несущая способность части здания Дома офицеров со стороны библиотеки вызывает опасение. Это крайняя стена, расположенная ближе к улице Володарского.

Инспекция госоохраны направила в адрес Оренбургского гарнизонного Дома офицеров приказ, предусматривающий ограничение доступа жителей в здание. Напомним, об ограничении доступа в здание из-за угрозы обрушения сообщалось еще летом этого года.

«”Атриум” состоит из двух блоков. Сейчас наибольшее опасение вызывает блок А — котлован, находящийся между ул. Советской и ул. Пролетарской. Решение об ограничении движения пешеходов и транспорта в этой части было принято в целях безопасности жителей», — заявил зампред комитета по управлению имуществом .

Он также отметил, что негативно на грунт влияет и большое количество растений. Корневая система деревьев способствует разрыхлению грунта.

«На основании этого сделаны выводы, что работы по устранению аварийности котлована не ведутся», — говорится в сообщении администрации.

В мэрии ежедневно проводят мониторинг технического состояния объекта.

Напомним, собственником котлована является компания «Западно-Абдулино».Там заявили, что распространяемая информация об аварийности объекта не соответствует действительности.

«Обрушение грунта на ОНС ТАК «Атриум» в настоящее время не происходит, данная информация ничем не подтверждена и является ложной», — заявили в компании.

По утверждению собственника, ограждение сломали «силами администрации города» 22 апреля. В компании заявили, что оценивают распространяемую информацию «как ложную и непроверенную». Там подчеркнули, что «Западно-Абдулино» продолжает оставаться законным собственником и «будет защищать свои права и законные интересы всеми предусмотренными законом способами».

Добавим также, что в начале года суд обязал компанию ликвидировать котлован. Собственник с этим решением не согласен.