ГИБДД перестала штрафовать водителей за превышение средней скорости

ГИБДД прекратила штрафовать автомобилистов за превышение средней скорости при помощи парных камер, которые находятся на некотором расстоянии друг от друга, пишет газета «Коммерсант».

«Используемые в настоящее время формы статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по соответствующей статье КоАП», – рассказали изданию в ГУОБДД МВД России. При этом не указали, как давно полицейские перестали штрафовать водителей.

На дорогах России технология измерения средней скорости применяется с 2013 года –сначала фиксируется время проезда машины первой камерой, потом (через несколько километров или сотен метров) – второй. В некоторых случаях используется система из трех или более устройств. По этому алгоритму до недавних пор действовала примерно тысяча дорожных комплексов в стране. В зависимости от степени нарушения автомобилиста могут наказать на сумму от 500 рублей до пяти тысяч.

Ранее сообщалось, что российских автомобилистов предупредили о применении ГИБДД «скрытого» патрулирования. Для этого инспекторами используются машины без опознавательных знаков. Сами сотрудники при этом остаются в служебной форме.