Восстановить грузовой речной порт в Костроме планируют в течение 5–7 лет

Напомним, что ранее стало известно, что восстановить порт намерен инвестор из Санкт-Петербурга, а именно компания ГК «Питер Втормет». Согласно информации на сайте «Питер Втормет», группа компаний сотрудничает с большинством металлургических комбинатов и литейных производств на территории РФ. Занимается закупкой, переработкой и продажей металлолома, отходов черных и цветных металлов, легированной стали, а также оказывает транспортные услуги, услуги судов и различных промышленных отходов.

Восстановить грузовой речной порт в Костроме планируют в течение 5–7 лет
© РЖД-Партнер

«Регион заинтересован в доставке по воде инертных материалов для строительства и ремонта дорог. Использование водного транспорта позволит сократить расходы на транспортировку грузов, а также снизить нагрузку на сеть автомобильных дорог региона», комментируют в департаменте.

На сегодня начата процедура создания акционерного общества. Костромская область будет иметь блокирующий пакет акций – 25% плюс одна акция. Инвестор намерен вложить более 400 млн рублей в модернизацию инфраструктуры грузового речного порта, закупку техники, строительство логистического центра. Инвестиционный проект был одобрен на заседании по привлечению инвестиций в администрации региона.

«Реализация проекта планируется в течение 5-7 лет», сообщили в департаменте.

По сообщению портала госорганов Костромской области, портовый комплекс находился в федеральной собственности, частично сдавался в аренду предпринимателям. Губернатор региона Сергей Ситников поручил передать порта на баланс субъекта - в оперативное управление областного государственного бюджетного учреждения «Костромское областное управление автомобильных дорог общего пользования «Костромаавтодор».

Учредителем ОГБУ «Костромаавтодор» - является департамент транспорта и дорожного хозяйства области. Предприятие осуществляет деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.

Передачу порта в управление именно этой компании «РЖД-Партнер» объяснили в департаменте тем, что в «Костромаавтодор» «имеются специалисты необходимого инженерного профиля и это предприятие является основным потребителем инертных материалов для строительства и ремонта автомобильных дорог».