Шум и езда без шлема. За что оштрафует камера

В Москве началось тестирование камер фиксации, замеряющих шум от транспорта. Первый опытный образец установлен в центре города. В дальнейшем аналогичные будут ставить там, где жители больше всего жалуются на громкие дороги. В начале сентября стало известно, что столичная автоинспекция объявила тендер на закупку камер, которые умеют определять на 13 нарушений больше, чем прежние. Чему могут научиться дорожные камеры, читайте в подборке «Рамблера».

Фото: РИА Новости

Уровень шума

О введении штрафа за уровень шума речь пока не идет: камеры должны пройти сертификацию в Росстандарте, затем нужно выработать методику измерения и внести соответствующие изменения в законодательство, заявили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

В Москве законопроект о штрафах для владельцев слишком громких машин и мотоциклов может быть рассмотрен городской думой уже 29 сентября. По предложению столичного мэра минимальный штраф составит 5 тыс. рублей, и он будет увеличиваться в зависимости от мощности мотора. Применению закона пока мешает отсутствие нормативных документов, в которых был бы указан пороговый уровень шума. Существует ГОСТ, который его определяет, но этот документ подразумевает лабораторные условия, а не дорожные.