Битые Tesla из Америки: как россияне покупают «кота в мешке»

Аварийные электромобили поставляются в Россию с американских аукционов. Желающие приобрести по цене доступного кроссовера или заказывают их через посредников. Риск очень велик: чтобы дистанционно оценить повреждения аукционной машины, требуется большая квалификация, а перед легализацией авто все равно придется восстановить, говорят эксперты.

Фото: depositphotos.com

Процесс покупки Tesla с механическими повреждениями в США для последующего ввоза в Россию описал "Газете.Ru" житель Москвы Алексей, заказавший таким образом по цене около $15 тыс. (около 1,1 млн руб.) Окончательная цена машины после ее таможенной очистки должна составить $34 тыс. (2,5 млн руб.).

"Я заказал Tesla Model 3, выставленную на аукцион битых автомобилей в США, через частного предпринимателя из Белоруссии. Процесс выглядит так: покупатель выбирает машину на аукционе, выкупает, далее брокер грузит автомобиль в контейнер и отправляет морем, - рассказал заказчик. - В моем случае машина приходит в порт Клайпеда (Литва), а окончательный расчет с брокером должен произойти в Минске".