Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Ferrari 365 GTB/4 NART Spider — потрясающе красивый вариант с открытым кузовом

Ferrari 365 GTB/4 NART Spider — потрясающе красивый вариант с открытым кузовом
Фото: CarakoomCarakoom

Видео дня

Выдающийся итальянский автомобильный дизайнер Леонардо Фиораванти долгое время работал в Pinifarina, и именно благодаря ему свет увидел такие шедевры ossa или F40. Но одной из первых его работ, заслуживающей отдельного внимания, было великолепное двухместное купе 365 GTB/4, выпускавшееся с 1968 года.

Этот автомобиль стал удачным преемником 275-й модели, и отличался более современным, заостренным дизайном. Изначально, автомобиль не разрабатывался с прицелом на гонки, однако его соревновательные возможности впервые начали раскрываться на гонках «24 часа Дайтоны» 1967 года, где 365 GTB/4 одержал свою первую победу. И с тех самых пор, за этой моделью закрепилось неофициальное название Daytona, которое сrari всерьёз почему-то не воспринимает.

Модель 365 GTB/4 покоряла Ле-Ман под знамёнами североамериканской гоночной команды NART, которую в 1958 году орга Чинетти. Он был не только отменным гонщиком, но и в течение многих лет занимался импортом Ferrari в США. И конечно, Чинетти был очарован красотой 365 GTB/4. Причём настолько, что Луиджи пожелал обладать этим автомобилем в собственном, уникальном исполнении. По другой версии, инициатором выступи Маккуин, который, как известно, увлекался автомобилями и участвовал в гонках.

Но кто бы ни был заказчиком, проект был поручен одному из гуру автомобильного дизайна – Джованни Микелотти. В Модене, Микелотти начал кузовные экспериrari 365 GTB/4 который до этого участвовал в аварии и выглядел безнадёжно. Джованни пришлось изрядно попотеть, но это того стоило.

К 1972 году был собран первый из 5 построенных Ferrari 365 GTB/4 NART Spider, дебютировавший на Туринском автосалоне в 1974 году. Этот изысканный кабриолет цвета бледно-голубой металлик предстал перед публикой, демонстрируя привлекательный симбиоз итало-американского стиля.

Конкретно эта модель отличалась от последующих урезанными сверху дверьми, а также формованным бампером. Задние кузовные панели и сам бампер олицетворяли собой плавниковый стиль, который в данном случае напомнил, мне лично, Eldorado 67-ого года. Последующие вариации NART Spider уже были не такими экстравагантными и походили больше на Corvette, хотя и сохраняли в себе уникальные черты.

Внешняя брутальность NART Spider подкреплялась тем же, что и в базовой модели, тяговитым двигателем Colombo V12 мощностью 347 л.с. Известно, что один из построенных автомобилей, бал доработан для Ле-Мана 1975 года, получив обозначение Daytona Competizione, к которому не нужно было приглядываться, чтобы заметить сходство с Corvette.

Судьба же остальных NART Spider была довольно скучноватой, например, автомобиль с подрезанными дверьми был продан Микелотти некому Алану Франку, который не сказать чтобы регулярно ездил на нём. Спустя два десятка лет, кабриолет попал в руки коллекционеру Ferrari Тодду Моричи, после чего автомобиль находился в основном на статическом хранении.

А в 2018 году он неожиданно всплыл на аукционе, проводимом Gooding & Company в Пеббл-Бич. Цена на продажу – 572 тысячи долларов. Пугающие цифры, причём, судя по описанию, будущему владельцу придётся не поскупиться и на последующие ремонтные работы кабриолета после столь затяжного простоя.